NDemon писал(а):Я в культурном шоке....
Одни мои клиенты, узнав, что я делаю сыр, все просили принести попробовать. Принес кусочек асьяго....
На этапе нарезки реплика: "Красивый с дырками"
Потом спросили, как я его делаю. Начал долго и нудно описывать процесс. Перебивают: "А как дырки получаются?"
Итоговый вердикт: "На вкус как дорогой элитный сыр. Мы к такому не привыкли, нам такой сыр не нравится"
Ну а что вы хотите, народ отвадили от хороших настоящих сыров космическими ценами. Большинство могут себе позволить, только более "дешевые"(если можно так сказать) сыры сомнительного качества. А новое поколение вообще не пробовало настоящих сыров и даже не знают их вкуса! Соответственно и нет культуры употребления их. Для большинства наших граждан, сыр - это суррогатный и невыдержанный продукт продающийся в народных магазинах типа "Пятерочки", и это печально! В СССР сыр тоже был не из дешевых продуктов, но он был все же доступен и качественный.
Я вот на досуге думал-размышлял,вообщем мысли вслух. Вот у нас домашних сыроваров наступает момент когда заканчивается место для хранения и выдержки сыров, и вот я представил эту проблему в масштабах страны. Это же какие закрома нужны, чтобы обеспечить население такой страны, качественным сыром, выдержанным по всем канонам?!Да что страны, взять хотя бы какую нибудь частную мини-сыроварню, с ежедневной переработкой допустим 1 тонны молока. Это грубо 100 кг сыра или 50 голов по 2 кг. Если брать минимальную выдержку в полгода, это грубо 184 дня по 50 голов, 9200 голов сыра!!! Это же сколько места надо выделить частнику, да еще обеспечить там температурный режим ?!