Почему сыр скрипит на зубах

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 апр 2015 23:49
Откуда: г. Москва

Сообщение ANDTAN » 25 май 2015 14:36

Почему сыр скрипит на зубах

Всем добрый день!
Сделал халлуми. Сегодня решил попробовать. Неплохо, но почему-то ощущается скрип сыра на зубах. В прошлый раз такого не было. Может, я переложил фермента?
Какие вообще могут быть причины такого явления?

Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 апр 2015 23:49
Откуда: г. Москва

Сообщение ANDTAN » 25 май 2015 15:51

Re: Почему сыр скрипит на зубах

Возможно проблема в том, что я после нарезки сгустка слишком медленно поднимал температуру, а поэтому перемешивая сырное зерно вместо 20 минут - 40... Не знаю

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 25 май 2015 16:07

Re: Почему сыр скрипит на зубах

Недостаточная кислотность. Просто подержите день-два в холодильнике и скрип пройдет.

Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 апр 2015 23:49
Откуда: г. Москва

Сообщение ANDTAN » 25 май 2015 16:54

Re: Почему сыр скрипит на зубах

Попробую). Вы хотите сказать, Павел, если я буду делать сыр из выдержанного молока, у которого кислотность выше, чем у свежего, то скрипа не будет?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 25 май 2015 18:16

Re: Почему сыр скрипит на зубах

Или если увеличите дозировку культур или если добавите время от внесения культуры до внесения фермента. Варианты могут быть разные. Чем больше времени есть у бактерий, тем больше они выработают молочной кислоты.

Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 апр 2015 23:49
Откуда: г. Москва

Сообщение ANDTAN » 25 май 2015 18:31

Re: Почему сыр скрипит на зубах

Но ведь я не вносил в этот сыр закваску (притом, что в прошлый раз у меня сыр на зубах не скрипел, и он тоже был без закваски. Правда, сделан он был на деревенском молоке, тогда как "скрипучий" сделан на пастеризованном из цистерны).

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 25 май 2015 18:41

Re: Почему сыр скрипит на зубах

В сыром молоке дикие бактерии, а в пастеризованном, если цистерна хорошо простерилизована, нет. Вот и ответ

Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 апр 2015 23:49
Откуда: г. Москва

Сообщение ANDTAN » 25 май 2015 18:57

Re: Почему сыр скрипит на зубах

Неужели всё так просто... Проверю, в следующий раз внесу закваску в молоко из цистерны, поскольку, по логике, мой скрипучий сыр уже не вызреет, поскольку там нет закваски... Спасибо!

Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 апр 2015 23:49
Откуда: г. Москва

Сообщение ANDTAN » 25 май 2015 19:04

Re: Почему сыр скрипит на зубах

И вообще, Дамы и Господа, кто может сформулировать, почему (в том числе и при недостаточной кислотности) мы ощущаем скрип на зубах?

Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 апр 2015 23:49
Откуда: г. Москва

Сообщение ANDTAN » 26 май 2015 02:19

Re: Почему сыр скрипит на зубах

Что, никто не знает или все стесняются на глупые вопросы отвечать? :D

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика