Всем добрый день!
Сделал халлуми. Сегодня решил попробовать. Неплохо, но почему-то ощущается скрип сыра на зубах. В прошлый раз такого не было. Может, я переложил фермента?
Какие вообще могут быть причины такого явления?
Возможно проблема в том, что я после нарезки сгустка слишком медленно поднимал температуру, а поэтому перемешивая сырное зерно вместо 20 минут - 40... Не знаю
Или если увеличите дозировку культур или если добавите время от внесения культуры до внесения фермента. Варианты могут быть разные. Чем больше времени есть у бактерий, тем больше они выработают молочной кислоты.
Но ведь я не вносил в этот сыр закваску (притом, что в прошлый раз у меня сыр на зубах не скрипел, и он тоже был без закваски. Правда, сделан он был на деревенском молоке, тогда как "скрипучий" сделан на пастеризованном из цистерны).
Неужели всё так просто... Проверю, в следующий раз внесу закваску в молоко из цистерны, поскольку, по логике, мой скрипучий сыр уже не вызреет, поскольку там нет закваски... Спасибо!