Добрый день!
Скажите пожалуйста, как учатся описывать вкус? Может есть какие то методики? Ведь я так понимаю есть даже профессия такая: сырный сомелье (Cheesehead).
Или это на уровне понятийной модели каждого человека, и он или чувствует, или нет. Умеет выделять вкус, и не умеет.
Сложна ли эта наука, что без проф.образования не разобраться? Или можно осилить?
Хочется научиться описывать получающийся вкус сыров чуть более информативно, чем "Получилась бомба! ВАУ! Круто! Прям сырный вкус!"
В первом приближении предполагаю, что можно вынести в отдельный список вообще все вкусы, которые применяются в отношении сыров: "орехово-острый", "масляно-сливочный", "травяной", "горчинка" и так далее. А затем пытаться для каждого отдельного сыра прям идти по этому списку и дегустируя пытаться понять чувствую ли я очередную вкусовую нотку из списка в дегустируемом списке, или нет.
А ведь помимо вкусовых характеристик есть еще и описание структуры: крошковатость, мажущийся, пластичный и так далее.
Но вот будут ли мои представления о масляно-сливочной нотке соответствовать общепринятому представлению? Может нужны какие то "калибровочные ориентиры" ...