Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!


Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщений: 3

Зарегистрирован: 28 апр 2018 15:36

Сообщение 19 май 2018 00:59

Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Доброго времени суток, уважаемые. Прошу совета и помощи.
Я только в начале пути, сделал несколько сырных головок и - сразу же - столкнулся с проблемой решения задач на прессование сырных голов. В инете разные советы, я начал путаться с решениями. Помогите, пожалуйста )))

1. В рецепте прессуется 2 кг. головка сыра. У меня в наличии - головка в 1 кг. Формы в рецепте и у меня одинаковые, т.е., площадь опорной поверхности рецептурной и моей формы - одинакова. Соответственно, в моём случае, надо брать вес в 2 раза меньше, верно?

2. В рецепте и у меня прессуется 1 кг. головка сыра. Но площадь опорной поверхности формы в рецепте (для примера) - 125 кв.см., а у моей формы - 250 кв.см. Соответственно, в моём случае, чтобы достичь одинакового давления, надо брать вес груза для пресса в 2 раза больше, верно?

3. Читая Диланян "Сыроделие" встречаешь такие слова - "Прессуют 1.5-2 часа под давлением 0.5-0.6 МПа на 1 кв.см. или 30 кг на 1 кг сыра." Никогда не встречал такой единицы давления - "МПа на 1 кв.см." И тут возникает вопрос - "А как это знание применить в домашних условиях при площади опорной поверхности формы в 200 кв. см. и весе сыра в 2 кг?" Как воспользоваться рецептом Диланян?
Аватар пользователя

Администратор

Сообщений: 5215

Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение 19 май 2018 07:39

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

GoldFishPro писал(а):1. В рецепте прессуется 2 кг. головка сыра. У меня в наличии - головка в 1 кг. Формы в рецепте и у меня одинаковые, т.е., площадь опорной поверхности рецептурной и моей формы - одинакова. Соответственно, в моём случае, надо брать вес в 2 раза меньше, верно?


Нет, не верно. Прессуйте тем же весом.

GoldFishPro писал(а):2. В рецепте и у меня прессуется 1 кг. головка сыра. Но площадь опорной поверхности формы в рецепте (для примера) - 125 кв.см., а у моей формы - 250 кв.см. Соответственно, в моём случае, чтобы достичь одинакового давления, надо брать вес груза для пресса в 2 раза больше, верно?


Верно.

GoldFishPro писал(а): "Прессуют 1.5-2 часа под давлением 0.5-0.6 МПа на 1 кв.см. или 30 кг на 1 кг сыра." Никогда не встречал такой единицы давления - "МПа на 1 кв.см."


Не удивительно, что не встречали, потому, что такой единицы измерения давления не существует :) Давление это сила, деленная на площадь, к которой эта сила приложена. Из-за того, что мы занимаемся не физикой, а сыроделием, физические законы и величины не меняются.
В Вашем случае, когда разницы в весе головок в 1-2 килограмма корректировать нагрузку в зависимости от величины (веса) головки нет никакого смысла. Сила деленная на площадь, все. Пересчитывайте нагрузку так, чтобы каждый раз получать одинаковое давление.

Сообщений: 3

Зарегистрирован: 28 апр 2018 15:36

Сообщение 19 май 2018 09:46

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Спасибо. Все просто, понятно, доходчиво. Удачи всем сыроделам!

Сообщений: 1170

Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44

Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение 19 май 2018 16:51

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Имею предложить очень простую формулу для пересчета веса груза по диаметру формы.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщений: 3

Зарегистрирован: 28 апр 2018 15:36

Сообщение 20 май 2018 00:29

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Alex USSR писал(а):Имею предложить очень простую формулу для пересчета веса груза по диаметру формы.

Вау! Спасибо, это реально нужная для меня формула )))

Сообщений: 338

Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение 08 июн 2018 19:29

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

и мне бы вот с давлением разобраться. что-то не могу понять
в рецепте грюйера в блоге давление 40 PSI. Перевёл с помощью интернета в кг/см2 - 2,81
допустим форма диаметром 20 см, то площадь 314 см2, это какое ж давление должно быть?
314 х 2,81 = :shock: где неправильно?

Сообщений: 1170

Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44

Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение 08 июн 2018 20:36

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Ввладимир писал(а):и мне бы вот с давлением разобраться. что-то не могу понять
в рецепте грюйера в блоге давление 40 PSI. Перевёл с помощью интернета в кг/см2 - 2,81
допустим форма диаметром 20 см, то площадь 314 см2, это какое ж давление должно быть?
314 х 2,81 = :shock: где неправильно?

Вы ничего не попутали? В каком блоге это видели?
Такое давление подходит для Чеддера.
Аватар пользователя

Администратор

Сообщений: 5215

Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение 08 июн 2018 22:57

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Послушайте, Вы как вообще читаете? через слово или через строчку?
Вот цитата из статьи о давлении прессования для Грюйера:
"Например, после того как чеддар помещен в формы, ему требуется сильное давление…около 40 PSI (фунтов на квадратный дюйм), для создания такого давления, вероятно, потребуется пневматический пресс (или, в моем случае, автомобильный домкрат). А наш сыр Fortsonia (вариант Грюйера) я просто нагружаю 5-галлоновыми ведрами воды"
Так какое давление нужно для Грюйера?

Сообщений: 338

Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение 09 июн 2018 07:48

Re: Прессовать по рецепту просто? А вот и нет!

Виноват. Исправлюсь.
Тогда какое же давление кг/см2 приемлемо для грюйеов/бофоров? В темах про них как правило написано о весе, но не видел, чтобы упоминался размер формы
След.

Вернуться в Про сыр и не только

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика