Добрый вечер всем.
Очередной заварной хлебушек.
Фото моё, текст принадлежит Михаилу.
Заварной с изюмом
Заварка:
74 г. ржаной сеяной муки
26 г. красного ржаного солода
1 г. молотого тмина
1 г. молотого кориандра
263 г. воды
Смешайте муку, солод и пряности и залейте крутым кипятком. Хорошо размешайте и оставьте при температуре 65 °С на 3 часа, затем дайте остыть до 35 °С.
Опара
350 г. заварки
145 г. муки 2 с.
9 г. густой зрелой закваски из сеяной муки ( уменя была только закваска из ржаной обдирной муки, которую и использовала. Но если бы у меня её не было, то добавила бы ещё немного дрожжей).
1.5 г. быстродействующих дрожжей
10 г. воды
Отмерьте в миску нужное количество остывшей заварки. Налейте в отдельную миску теплую воду, высыпьте дрожжи, дайте им раствориться, затем добавьте закваску, размешайте и вылейте в миску с заваркой. Добавьте муку, размешайте, затяните пленкой и оставьте на 3-3.5 часа при температуре 30 °С.
Тесто
515 г. опары (вся)
248 г. муки 2 с.
25 г. глюкозной патоки* ( Я взяла светлый мёд).
25 г. воды
75 г. изюма
7 г. соли
* Глюкозная патока это прозрачный сироп с высоким содержанием глюкозы, в домашних условиях на замену подойдет любой светлый сироп с высоким содержанием моносахаридов без собственного сильного вкуса, - инвертный сироп, светлый мед, кукурузный сироп и т.д.
1. Смешайте в миске или чаше миксера все ингредиенты кроме изюма и размешайте ложкой или лопаткой миксера до однородного состояния. Руками или крюком вымесите тесто до умеренно развитой клейковины, затем вмесите изюм. (Я в этот раз решила упростить себе жизнь и все ингредиенты для теста сложила в хлебопечку и поставила на режим "основное тесто (время приготовления 2 часа 20 минут)).
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску и затяните пленкой. Оставьте тесто бродить на 2-2.5 часа при температуре 30 °С. Примерно в середине брожения тесто надо обмять или сложить.
3. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, округлите несколькими движениями, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 5-10 минут.
4. Сформуйте продолговатую буханку и уложите швом вверх на натертое мукой полотенце или в расстоечную корзину. Накройте буханку и дайте ей полную расстойку, около часа. ( Я кладу сразу на форму (в моём случае крышка от утятницы, смазанную маслом растительным)).
5. Переверните буханку на лист бумаги для выпечки, обрызгайте водой и наколите. Выпекайте с паром при 220 °С (430 F) первые 20 минут, затем убавьте температуру до 200-210 °С и пеките еще 15-20 минут. Приглядывайте за коркой и если вам кажется, что она слишком быстро темнеет, убавьте температуру в духовке еще раньше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.