Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.
вы ничего не сказали про молоко, от каких коров, как они содержаться и чем кормятся, как доили, как охлаждали, как транспортировали и сколько времени прошло с момента дойки до варки - эти все факторы влияют, молоко - биологически активная жидкость и состояние его не статично (ммм... вместе или раздельно?! )kolka писал(а):но если с вниманием отнестись, сдать в лабораторию - очень высока вероятность отклонений от нормы.
Наверно, что-то вы перепутали, все, по моему, совсем наоборот.nebbeska писал(а):Я неоднократно читала и здесь и в других источниках, что сыры со сроком созревания более двух месяцев, можно не пастеризовать. Если это так, то Вадиму следует делать ровно наоборот- пастеризовать имеретинский и варить из сырого грюйер! Правильное ли это утверждение?
строго, в такой формулировке - нет, неправильно.nebbeska писал(а):сыры со сроком созревания более двух месяцев, можно не пастеризовать.
Но опять - животное, молоко, транспортировка. Транспортировку вообще желательно исключить -Согласно исследованиям, при длительной выдержке сыров содержание патогенного штамма кишечной палочки Escherichia coli O157:H7 сильно снижается. Но при изготовлении сыра количество патогенных микроорганизмов даже увеличивается по сравнению с тем же количеством в исходном молоке, и лишь потом, при выдержке сыра, начинает существенно уменьшаться. Установленный в США срок выдержки для большинства сыров не менее 60 дней. Но и при этом нет гарантии полного уничтожения опасных бактерий, если молоко обсеменено ими чрезмерно
Мне привозят охлажденное молоко +4 град. ночью, сразу после вечерней дойки. Крупная ферма с современным оборудованием, с гигиеническим сертификатом. Я рано утром заливаю его в сыроварню и в работу. Вопрос повторяю - нужно ли пастеризовать молоко для Имеретинского сыра, который съедаем за 3-5 дней ?kolka писал(а):начинаю сам себя цитироватьвы ничего не сказали про молоко, от каких коров, как они содержаться и чем кормятся, как доили, как охлаждали, как транспортировали и сколько времени прошло с момента дойки до варки - эти все факторы влияют, молоко - биологически активная жидкость и состояние его не статично (ммм... вместе или раздельно?! )kolka писал(а):но если с вниманием отнестись, сдать в лабораторию - очень высока вероятность отклонений от нормы.
в общем случае (молоко купил, в холодильник поставил, в течении суток сварил) - так неправильно поступать.
я свое не пастеризую, съедаем за 1-2 дня))Вадим писал(а):Вопрос повторяю - нужно ли пастеризовать молоко для Имеретинского сыра, который съедаем за 3-5 дней ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей