Понт-Левек - я влюбился :)

Восточная Пруссия: Тильзит (Тильзитер). Франция: Морбье, Мюнстер, Порт Салют, Реблошон. Италия: Таледжио. Континентальная Европа: Лимбургер. США: Манчестер и др.

Сообщения: 194
Зарегистрирован: 31 мар 2021 18:56

Сообщение pastic » 17 ноя 2021 19:19

Понт-Левек - я влюбился :)

Моя вторая попытка, первый съели в 6 недель. Рецепт с https://cheesemaking.com/products/pont- ... ing-recipe
Созревание 9 недель - все руки не доходили до головки, но я отнюдь не пожалел, что сыр выдержал так долго.
Вкус потрясающий, сливочный с очень приятной остринкой - точно в меру, не мало и не много. Очень долгое и яркое послевкусие. Немного похож на реблошон, но более выразительный. Очень сильно мажется корка, запах описать даже не берусь, приятный и интенсивный. Если Вы можете представить себе ПРИЯТНЫЙ запах пота, то что-то близкое ;)
Пока пробовали съели четвертинку головки :)
IMG_20211117_200238.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 июн 2021 13:08

Сообщение Flora » 17 ноя 2021 21:54

Re: Понт-Левек - я влюбился :)

Отлично выглядит сыр. А как Вы делали предварительный дренаж на бамбуковых ковриках? У меня зерно упорно норовит убежать. Мне тоже нравится этот сыр, но реблошон с болгарской палочкой больше. У меня получился Pont l'Eveque в последний раз очень яркий, были старые, «заматерелые» BL. А Вы с какой культурой делали?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 194
Зарегистрирован: 31 мар 2021 18:56

Сообщение pastic » 18 ноя 2021 09:03

Re: Понт-Левек - я влюбился :)

Насчет убегающего зерна - не понял, честно.
Стартовая культура Flora Danica в смеси с Углич-ТНТ, в соотношении 3 к 1.
Бревики Danisco. Рассол для обтирания делал для этой головки новый.
Насчет цвета - я думаю, что тут роль играет не возраст, а конкретный штамм BL. Они дают корочку разных цветов - от бежевого, как у меня, до ярко-красного.
Когда я делал лимбургер и мюнстер, я в раствор BL добавлял пару капель аннато для цвета. Но левек, судя по фотографиям, не должен быть красным.

Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 июн 2021 13:08

Сообщение Flora » 18 ноя 2021 13:01

Re: Понт-Левек - я влюбился :)

Про "убегающее зерно". Я имела виду п.4 рецепта Джима Уоллеса: "Теперь пришло время обсушки зерна, прежде чем переложить его в сырные формы. Для этого я использую шумовку и нарезаю сырную массу примерно на 1-2 дюйма в глубину и осторожно перемещаю зерно на дренажную поверхность. Мне нравится использовать бамбуковый коврик в качестве дренажной поверхности, но также подойдет кусок сырной ткани. Этот этап сильно отличается от большинства других сыров, созревших с плесенью. Затем заверните зерно в дренажные коврики, чтобы стимулировать слив сыворотки, пока большая часть свободной сыворотки не закончится. Может потребоваться приготовить сыр несколько раз, чтобы понять, насколько сухим должно быть зерно, перед перенесением в формы." Вы так делали или просто дуршлаг использовали? А с BL у меня так: когда они "молодые", получается бежевый цвет, когда же я протираю одной и той же тряпочкой, хранящейся в небольшой количестве солевого раствора, уже третью-четвертую партию сыра, они становятся все ярче и ярче, как я понимаю, все более активными.

Сообщения: 194
Зарегистрирован: 31 мар 2021 18:56

Сообщение pastic » 18 ноя 2021 14:13

Re: Понт-Левек - я влюбился :)

Я не заморачивался и использовал дуршлаг.

Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 июн 2021 13:08

Сообщение Flora » 18 ноя 2021 14:32

Re: Понт-Левек - я влюбился :)

Вы поступили мудро. У Вас получился отличный сыр без заморочек, в следующий раз тоже использую дуршлаг.

Сообщения: 213
Зарегистрирован: 30 янв 2020 17:29

Сообщение kill050 » 18 ноя 2021 17:22

Re: Понт-Левек - я влюбился :)

Я для сушки рокфорного зерна приспособил гастроемкость с мелкой перфорацией, вставленную с глубокую сплошную гастроемкость. Ну очень удобно.
Камамберные формы ставлю в нее же.
«Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein»

Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 июн 2021 13:08

Сообщение Flora » 18 ноя 2021 21:57

Re: Понт-Левек - я влюбился :)

Да, гастроемкости очень удобные, но дороговаты для любителя, как я…

Сообщения: 21
Зарегистрирован: 01 ноя 2020 22:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение redcorex » 23 ноя 2021 00:18

Re: Понт-Левек - я влюбился :)

Flora писал(а):
18 ноя 2021 21:57
Да, гастроемкости очень удобные, но дороговаты для любителя, как я…
Я купил такие поддоны https://mplastika.ru/catalog/reshetki-v-rakovinu/2599/ если их тканью застелить и выкладывать зерно, получится, как думаете?
В настоящее время использую их для дренажа заполненных зерном форм

Сообщения: 213
Зарегистрирован: 30 янв 2020 17:29

Сообщение kill050 » 23 ноя 2021 10:21

Re: Понт-Левек - я влюбился :)

redcorex писал(а):
23 ноя 2021 00:18
Flora писал(а):
18 ноя 2021 21:57
Да, гастроемкости очень удобные, но дороговаты для любителя, как я…
Я купил такие поддоны https://mplastika.ru/catalog/reshetki-v-rakovinu/2599/
они в Леруа дешевле, только они кривые, мне не понравились
«Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein»

Вернуться в «С «мытой корочкой» и «слизневые».»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика