Мой первый Реблошон

Восточная Пруссия: Тильзит (Тильзитер). Франция: Морбье, Мюнстер, Порт Салют, Реблошон. Италия: Таледжио. Континентальная Европа: Лимбургер. США: Манчестер и др.

Сообщения: 213
Зарегистрирован: 30 янв 2020 17:29

Сообщение kill050 » 14 июн 2021 21:59

Re: Мой первый Реблошон

Спасибо :)
«Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein»

Сообщения: 213
Зарегистрирован: 30 янв 2020 17:29

Сообщение kill050 » 18 июн 2021 19:31

Re: Мой первый Реблошон

Мой второй Реблошон

Делал максимально по рецепту Павла http://cheesehead.ru/retsepty-rebloshon/

Молоко на входе: рН-6,65 (25С); Б-3,06; Ж-3,84; П-28,11

8 л на 2 формы 14см

1. ARN
2. YF-L 812
3. MM 101
Это всё, что нашёл в морозилке. Leuconostoc mesenteroides ssp. cremoris не нашёл )

Сырое молоко побаиваюсь, после пастеризации рН-6,55
Решил хоть 15 мин поквасить - рН-6,50
Перед вымешиванием рН-6,47; вымешивал 10 мин - рН-6,44
Прессовал 2,3кг на каждую форму, через 3 часа кислотность улетела до рН-5,48 (в комнате 25С)
Убрал в 16С

Держать до рН-5,4 :?:

зы. головки еще мокрые, сыворотка отходит... мож еще в холодильнике прессануть :?:
«Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein»

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 18 июн 2021 20:10

Re: Мой первый Реблошон

У вас явные проблемы с измерением рН. При использовании сухих культур за 15 минут никакого изменения рН никогда не происходит. Возможно, вы измеряли рН при разных температурах.

Сообщения: 213
Зарегистрирован: 30 янв 2020 17:29

Сообщение kill050 » 18 июн 2021 20:24

Re: Мой первый Реблошон

5 соток за 15 минут при одной температуре
за пастеризацию и охлаждение всегда падает одна десятка
вот на входе обычно на хорошем молоке 6,75; сейчас жарко и молоко ехало издалека - на десятку ниже
«Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein»

Сообщения: 213
Зарегистрирован: 30 янв 2020 17:29

Сообщение kill050 » 18 июн 2021 20:26

Re: Мой первый Реблошон

я обычно калибрую и измеряю входное молоко при 25С, может быть есть смысл калибровать при 32-34С?
«Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein»

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 18 июн 2021 21:23

Re: Мой первый Реблошон

Калибровать обязательно только при 25С. А вот чтобы понять изменение, нужно при одной температуре измерять. В идеале всегда при 25С, но в реальных условиях, когда работаешь один, приводить каждую пробу к 25С просто не хватит времени. Поэтому пользуюсь изменениями рН, измеренном при одинаковой температуре.

Сообщения: 213
Зарегистрирован: 30 янв 2020 17:29

Сообщение kill050 » 18 июн 2021 22:04

Re: Мой первый Реблошон

Понял, спасибо!
Сейчас замерил после 2,5 ч в 16С, рН - 5,15. Ничего не понимаю...
Закинул в насыщенный рассол.
«Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein»

Сообщения: 213
Зарегистрирован: 30 янв 2020 17:29

Сообщение kill050 » 18 июн 2021 22:05

Re: Мой первый Реблошон

Завтра буду греть/охлаждать буферный раствор. Посмотрим рН.
«Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein»

Сообщения: 213
Зарегистрирован: 30 янв 2020 17:29

Сообщение kill050 » 18 июн 2021 22:42

Re: Мой первый Реблошон

cheesehead писал(а):
18 июн 2021 21:23
Поэтому пользуюсь изменениями рН, измеренном при одинаковой температуре.
Т.е. работать только по дельте? А начальная кислотность молока? Ее не корректировать?
«Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein»

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 19 июн 2021 08:07

Re: Мой первый Реблошон

Начальная кислотность молока это критический параметр. Ее всегда измеряю при 25. Затем дополнительное измерение при температуре сквашивания и дальше по дельте.

Вернуться в «С «мытой корочкой» и «слизневые».»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика