Страница 1 из 2

Кто использует культуры Flav-Antage для формирования корки ?

Добавлено: 18 ноя 2018 21:04
Peyotl
Кто-нибудь из присутствующих практиковал внесение культуры CARGILL Flav-Antage® XULY в молоко или при омывании корки ?
Интересна разница в эффекте при внесении внутрь и только снаружи.
То же хочу спросить и про смесь культур CARGILL Flav-Antage® FAA4 , но это уже в отдельную тему или тут можно ?

Re: Кто использует культуры Flav-Antage для формирования корки ?

Добавлено: 19 ноя 2018 11:18
Dusya-du
Peyotl писал(а):
18 ноя 2018 21:04
Кто-нибудь из присутствующих практиковал внесение культуры CARGILL Flav-Antage® XULY в молоко или при омывании корки ?
Интересна разница в эффекте при внесении внутрь и только снаружи.
То же хочу спросить и про смесь культур CARGILL Flav-Antage® FAA4 , но это уже в отдельную тему или тут можно ?
я использую их больше года. очень довольна. Моих тем в "мытых" много - посмотрите там полно фото корочки.
я сухие развожу в раствор. Иногда вношу ложку раствора при изготовлении, но в основном - только мою им

Re: Кто использует культуры Flav-Antage для формирования корки ?

Добавлено: 19 ноя 2018 16:26
Peyotl
Dusya-du писал(а):
19 ноя 2018 11:18

Моих тем в "мытых" много - посмотрите там полно фото корочки.
Я смотрел Ваши фото, но мне интересен вкус и аромат - есть ли разница при обмывании BL-раствором и теми культурами, о которых речь ??

Re: Кто использует культуры Flav-Antage для формирования корки ?

Добавлено: 19 ноя 2018 16:40
PapaKarlo
Поддержу, очень интересен результат по сравнению с обмыванием обычным раствором с BL. Отложил пока эти культуры в корзину и не решусь никак приобрести пока.

Re: Кто использует культуры Flav-Antage для формирования корки ?

Добавлено: 21 ноя 2018 01:45
ArtMartin
Я упомянутые смеси культур не использовала, только собираюсь. Но есть опыт по приготовлению сыров с DANISCO ARN LIO. Там состав не такой богатый (два типа Brevibacterium linens– оранжевая и цвета слоновой кости, Arthrobacter nicotianae, Geotrichum candidum), но цвет и аромат гораздо интересней, чем при приготовлении промывочного раствора только из BL и Geo.
А при добавлении Debaryomyces hansenii, Staphylococcus xylocsus, Arthrobaster globiformis, которые указаны в составе CARGILL Flav-Antage (не знаю, кто это такие, но названия завораживают), должен, как мне кажется, вообще фантастический результат получиться.

Re: Кто использует культуры Flav-Antage для формирования корки ?

Добавлено: 21 ноя 2018 23:14
Dusya-du
ArtMartin писал(а):
21 ноя 2018 01:45
должен, как мне кажется, вообще фантастический результат получиться.
они и дают! :!:

жаль никак не могу найти прямую поставку производителя :(

Re: Кто использует культуры Flav-Antage для формирования корки ?

Добавлено: 07 янв 2019 16:59
PapaKarlo
Нашел краткое описание линейки этих культур:

Re: Кто использует культуры Flav-Antage для формирования корки ?

Добавлено: 11 янв 2019 23:24
PapaKarlo
Сегодня в очередной раз мыл Мюнстеры с FAA4, они уже стали приобретать оранжевую окраску. И начал развиваться аромат.
Заодно подсушивал Лимбургер, ранее обмываемый одними BL. Он уже ярко оранжевый.
Разница в аромате разительная, у Лимбургера он при прямом сравнении из разряда "бедненько, но чистенько".

Re: Кто использует культуры Flav-Antage для формирования корки ?

Добавлено: 21 янв 2019 20:15
PapaKarlo
Может кому пригодится. Поскольку в отечественных магазинах ничего не нашел, кроме вездесущих самопальных пробников с FAA4, интересующие меня культуры были заказаны у французов на этом сайте:
http://www.alliance-elevage-export.com/ ... g-cultures
Жду когда приедут.

Re: Кто использует культуры Flav-Antage для формирования корки ?

Добавлено: 28 янв 2019 07:51
PapaKarlo
Немного наблюдений за работой культур:
Голова Монаха, изначально обмывалась FAA4, больше не мою. Поверх оранжевой корки тонкий матовый белый налет (в общем то как в описании).
В то же время Мюнстеры, которые изначально обмывались самодельной смесью BL с небольшим количеством GEO, а затем FAA4, такого налета практически не имеют.
Начал мыть Грюйер FAPM, по результатам отпишусь.
По каталогу оранжевую поверхность дает FAA1, но эту смесь найти не удалось. Судя по порядку перечисления культур, BL в ней преобладают.
Поэтому как вариант можно рассмотреть самостоятельный сбор своей смеси из отдельных ингредиентов - доступны различные варианты BL, GEO, а также DH и XULY.
Либо добавление BL к FAA4.
Не нашел отдельно только Arthrobaster globiformis из состава FAA4 и FAPM.
Еще как вариант можно составить композицию из Danisco ARN (везде продается)+DH (любого производителя)+XULY (хотя бы из здоровеевских пробников).
Единственное, дороговато получится, особенно если расход смеси будет небольшим (по окончании сроков жалко будет выбрасывать).