Страница 4 из 4

Re: Раклет (Raclette)

Добавлено: 01 май 2022 15:09
pastic
Flora писал(а):
01 май 2022 12:16
О, какой красивый таледжио! А откройте про него, пожалуйста, новую тему. Очень интересует его вкус. Я, наверное, как и Вы, фанат сыров с мытой коркой, а вот на таледжио никак не решусь, смущает в описании вкуса наличие кислинки…
Да уже несколько больших тем есть про таледжио, вроде. Делал по рецепту с cheesemaking, вызревал 45 дней, мыл до 15 дня через день с одной стороны, потом один-два раза в неделю (как получалось) до конца срока вызревания, никакой кислинки не увидел, сливочно-фруктовый вкус, запах бревиков весьма умеренный - если сравнивать, к примеру, с реблошоном или пон-левеком.

Re: Раклет (Raclette)

Добавлено: 01 май 2022 19:16
kill050
pastic писал(а):
01 май 2022 15:09
запах бревиков весьма умеренный - если сравнивать, к примеру, с реблошоном или пон-левеком.
запах бреви сильно меняется с возрастом
у меня реблошон в качестве эксперимента лежит уже год, запах не передать )
мягкий, благородный... на День Победы зарежу, боюсь вкус сильно разочарует... если жив останусь )))

Re: Раклет (Raclette)

Добавлено: 01 май 2022 19:24
pastic
kill050 писал(а):
01 май 2022 19:16
pastic писал(а):
01 май 2022 15:09
запах бревиков весьма умеренный - если сравнивать, к примеру, с реблошоном или пон-левеком.
запах бреви сильно меняется с возрастом
у меня реблошон в качестве эксперимента лежит уже год, запах не передать )
мягкий, благородный... на День Победы зарежу, боюсь вкус сильно разочарует... если жив останусь )))
Я делал пон-левек 6-ти недельный и 9-ти недельный - огромная разница и по аромату и по вкусу. Однако подозреваю, что Ваш заслуженный :) реблошон будет по консистенции как перезрелый камамбер и есть его придется ложкой ;-).
Все-таки для таких сыров 3-4 месяца - предел, ИМХО. Я говорю именно по полумягкие сыры с мытой коркой а-ля реблошон, пон-левек, таледжио, а не о грюйере или тет-де-муане.

Re: Раклет (Raclette)

Добавлено: 01 май 2022 23:25
kill050
pastic писал(а):
01 май 2022 19:24
Ваш заслуженный :) реблошон будет по консистенции как перезрелый камамбер и есть его придется ложкой ;-).
ненене, он уже достаточно твердый, засох )

Re: Раклет (Raclette)

Добавлено: 02 май 2022 08:15
pastic
kill050 писал(а):
01 май 2022 23:25
pastic писал(а):
01 май 2022 19:24
Ваш заслуженный :) реблошон будет по консистенции как перезрелый камамбер и есть его придется ложкой ;-).
ненене, он уже достаточно твердый, засох )
Ну тогда можно тартифлет с ним сделать :)

Re: Раклет (Raclette)

Добавлено: 04 авг 2022 18:41
pastic
Вот такой у меня получился раклет после 3 месяцев вызревания.
Смущают глазки, хотя судя по составу закваски с Diacetylactis, они неизбежны.
Хотел подержать головку 6 месяцев, но на четвертом почему-то начала трескаться корка, это хорошо видно на фотографиях, одна сделана в конце 3-го месяца, другая - спустя примерно 2 недели.
Сыр очень жирный, с ореховыми нотками (привет гельветикусам), корочка немного горчит.
Делали раклет (блюдо), очень вкусно, сыр очень хорошо плавится, становится по ощущениям еще жирнее, у корочки горечь пропадает и она приятно хрустит.
В остальном - хороший и достаточно типичный альпийский сыр, можно есть и на сырной тарелке и на бутербродах.
Раклет1.jpg
Раклет.jpg

Re: Раклет (Raclette)

Добавлено: 09 авг 2022 17:32
Flora
pastic, а если сравнить с Tete de moine?

Re: Раклет (Raclette)

Добавлено: 10 авг 2022 08:01
pastic
Flora писал(а):
09 авг 2022 17:32
pastic, а если сравнить с Tete de moine?
Раклет гораздо мягче и пластичнее.