Страница 1 из 1

Лангр

Добавлено: 29 ноя 2017 13:09
nebbeska
Всем добрый день! Замутила на днях сыр ЛАНГР. В интернете рецепта не нашла, но с наводки форумчанина Коlka, начала его изготовление по рецепту кротена , ну или даже Шаурса, поскольку Лангр все же делается из коровьего молока. Вот та немногочисленная инфа, чем располагает инет:

"По рецептуре лангр готовится исключительно с применением коровьего цельного молока с добавлением небольшого количества сычужного фермента. Как правило лангр выдерживают для созревания около двух недель, но в некоторых случаях процесс выдержки задерживается на 3 месяца. Пока лангр созревает, его несколько раз протирают тканью смоченной в соленом растворе с натуральным красителем.

В процессе созревания лангр не переворачивают. В результате чего, он в одной стороны как бы оседает и там образовывается неглубокая впадина, похожая на чашу. Кстати, французы прозвали эту впадину «фонтаном» либо «колодцем». Эта впадина является характерной особенностью для лангра, по которой его и узнают среди сыров. При желании, эту чашу можно залить шампанским или сухим вином, проколов несколько отверстий и подержать так несколько дней перед употреблением."

Я делала на закваске ММ101, добавила немного РС и GEO ( решила- не повредит, поскольку на фото везде проглядывает белая плесень), совсем немного фермента. Через 12 часов калье сложила в формы диаметром 8 см, все сразу не поместилось, поэтому докладывала и докладывала калье, пока оно не кончилось. Стекало все это полтора суток, солила сухим посолом, теперь стоит на обсушке в холодильнике. Дальше буду обмывать водой с солью и аннато. Надеюсь, к Новому году видеть Лангр у себя на сырной тарелке))

Re: Лангр

Добавлено: 08 дек 2017 22:27
nebbeska
Фиксирую промежуточный этап- после хорошей "помойки", наверное третьей по счету... Подселила к ним эксперементальный мюнстерчик, ванну принимают дружно вместе и уже попахивают))) Правда, милые? :P

Re: Лангр

Добавлено: 11 янв 2018 20:14
nebbeska
Вчера залила свой подопытный лангр портвейном, проколола дырочки ( в которые он, кстати, никак не хотел затекать :lol: ) и залила. Сегодня лангру 43 дня, попробовала результат... ну что сказать- ерунда какая то :cry: ! Может, я что не так сделала, не знаю, но лучше б я его просто так съела и пораньше немного! Фу, выкинула!

Re: Лангр

Добавлено: 11 янв 2018 21:18
ninyureva
Ну так заливать надо было либо шампанским, либо сухим, а вы портвейном - сладким вином, может поэтому такой вкус получился.
"СОЧЕТАНИЕ С ВИНАМИ Белые сухие вина: Шабли, Мерсо, Пюлиньи-Монраше (Бургундия), Альзас Пино Гри, Альзас Рислинг (Эльзас) Красные сухие вина: Волне, Бон, Сантене (Бургундия), Шатонеф-дю-Пап, Жигондас (долина Роны), Бандоль, Кот-де-Прованс (Прованс) Эксклюзив: сидр брют, Шампанское, бургундская виноградная водка марк." с просторов интернета

Re: Лангр

Добавлено: 11 янв 2018 21:42
nebbeska
Я думаю, сам лангр немного надо было больше подсушивать что ли, он как то немного перекис и тут уже сорт алкоголя имел второстепенную роль... но повторять этот опыт у меня как то пропало желание :lol:

Re: Лангр

Добавлено: 18 фев 2018 15:02
nebbeska
Вот нашла на просторах инстаграмм настоящий Лангр! Фото сделано в британском магазе, торгующим сырами из Франции и Швейцарии... По внешнему виду вполне сопоставим с моим)) Я буду и дальше делать этот сыр, только не буду так долго выдерживать- его у меня просят :roll: !