Защитная культура- вносить или нет?

Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.

Сообщения: 194
Зарегистрирован: 31 мар 2021 18:56

Сообщение pastic » 16 дек 2021 10:23

Re: Защитная культура- вносить или нет?

Я правильно понимаю, что лизоцим в сыры с PR добавлять нельзя? Вроде лизоцим не только антибактериальное действие имеет, но и противогрибковое.

Сообщения: 213
Зарегистрирован: 30 янв 2020 17:29

Сообщение kill050 » 16 дек 2021 10:54

Re: Защитная культура- вносить или нет?

cheesehead писал(а):
16 дек 2021 08:35
Посмотрите на внутреннюю поверхность корпуса блока тарелок сепаратора. Если на ней образуется коричневый, розовый или даже красноватый ободок после сепарации, то при таких показателях это точно мастит. Если поверхность чистая - коровы скоро уйдут в запуск и нужно ждать, не брать такое молоко. рН нормального сырого молока от здоровых животных 6,65 -6,85. Ниже плохо, а выше, зачастую, еще хуже.
Упс... Как раз вчера получил классное молоко. Плотность 31, белок 3,44.
photo_2021-12-15_13-32-13.jpg
Чуть кисловато, рН 6,55. Но везли почти 500 км.
Точка флокуляции многовата - 18 минут. Но добавлял чуть меньше фермента, думал при такой плотности и кислотности будет в районе 10 минут.
Что-то закрутился с гаудой, сразу не помыл сепаратор. Через три часа разобрал барабан, а на верхней тарелке розовая слизь! Впервые такое. Мастит?!
Молоко пастеризовал, защитную закваску не добавлял. Сейчас 4-х килограммовая головка под прессом.
Выбрасывать:?!

зы. И масло не бьется, эмульсия какая-то...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein»

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 18 дек 2021 16:01

Re: Защитная культура- вносить или нет?

Не спешите выбрасывать. Молоко, возможно, не очень хорошего качества но на мастит не похоже. Лучше выдержать сыр, вероятность хорошего результата высокая.

Сообщения: 213
Зарегистрирован: 30 янв 2020 17:29

Сообщение kill050 » 19 дек 2021 09:53

Re: Защитная культура- вносить или нет?

Конечно жалко 4кг сыра. Что-то получится )
Тем более пастеризовал при 73С
Спасибо
«Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein»

Сообщения: 108
Зарегистрирован: 22 окт 2020 21:19

Сообщение Dmitrijsmok » 30 янв 2022 16:45

Re: Защитная культура- вносить или нет?

cheesehead писал(а):
16 дек 2021 08:38
Dmitrijsmok писал(а):
16 дек 2021 00:40
Но уже начал экспериментировать с непастеризованным молоком.
Можете считать меня снобом, или кем хотите, но с непастеризованным молоком идите лучше в секту свидетелей Дэвида Эшера. Здесь такого не нужно.
Два месяца назад делал Гауду, пастеризовал, добавил Плантарум, но через 1,5 месяца сыр вздулся (в тёплой камере конечно не держался, после посолки сразу в холодильнике обсыхался).
И тут я не пойму, почему Plantarum не справился с маслянокислыми бактериями, хотя должен был.
- использовал только что приготовленную закваску из культуры (как обычно пастеризовал приборы, UHT молоко итд).
- Культура совсем свежая - не просроченная.
- Сыр горчит совсем чуть-чуть и только по середине. По краям горечи даже не ощущается.
- Ничем неприятным не пахнет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 июн 2021 13:08

Сообщение Flora » 30 янв 2022 20:13

Re: Защитная культура- вносить или нет?

Павел ответил на предыдущей странице: « Если молоко содержит слишком много посторонних бактерий, Lactobacillus plantarum не справятся с ними всеми и после пастеризации».

Сообщения: 108
Зарегистрирован: 22 окт 2020 21:19

Сообщение Dmitrijsmok » 31 янв 2022 18:36

Re: Защитная культура- вносить или нет?

Спасибо, я это как то пропустил, и действительно такое возможно. Павел давно как то писал, что большие хозяйства страдают нечистотой молока. Недавно делал с этого молока Эмменталь, но Плантарум не добавлял и сыр вздулся быстрее (через неделю), чем остальные, которые были сделанны из другого молока.

Вернуться в «Penicillium roqueforti»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика