Сообщение
cheesehead » 27 апр 2021 07:05
GEO это "яд" для Penicillium Roqueforti. Если бы это был GEO, да еще в таких количествах, чтобы проявиться в виде белого налета, голубая плесень не росла бы, или почти не росла. Это, скорее всего, дрожжи. Некоторые штаммы Penicillium Roqueforti стимулируются дрожжами, некоторые, наоборот, угнетаются. Если глубая плесень выросла, то дрожжи как минимум не антагонисты к ней. И поэтому не нужно с ними бороться. Они в любом случае вырастают и всегда сопутствуют PR в больших или меньших количествах. Достаточно по окончании созревания счистить все посторонние образования на корке. Для контроля роста дрожжей, чтобы быть уверенным в том, что именно растет на вашем сыре, можно использовать совместно с PR чистую культуру дрожжей Debaryomyces hanseneii. С учетом оговорки, приведенной выше. На некоторые штаммы PR дрожжи могут воздействовать негативно, а развитие некоторых, наоборот, стимулировать. Производителей и, соответственно, штаммов голубой плесени много. И подобрать пару PR/дрожжи можно, к сожалению, только методом проб и ошибок.