Стилтон без вымешивания зерна.

Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.

Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 мар 2021 23:10

Сообщение Анчоус220 » 23 мар 2021 14:04

Стилтон без вымешивания зерна.

Делаю стилтон ( а может и не стилтон:)), совершенно не вымешивая зерно, режу на столбики и сразу в мешок на стекание, висит пока стекает сыворотка, далее под пресс 4кг на 10л молока на 18 часов, далее режу на кубики, солю и в форму... может при таком способе я что-то недополучаю во вкусе? Но по консистенции маслянистый, можно намазать, сливочно-сладкий. Отрезав от пятинедельной головки 1/8 часть и завернув ее в фольгу через 2 недели получила очень острый вкус, то есть даже в маленьком кусочке продолжалось развитие плесени?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 23 мар 2021 20:04

Re: Стилтон без вымешивания зерна.

Очень странный способ изготовления голубого сыра. Если бы я просто почитал технологию, сказал бы, что получится плохо или не получится совсем. Но смотрю на фото - плесень выросла и выросла очень хорошо 😊 Пусть не Стилтон, но голубой сыр явно удался.
А после того, как плесень выросла, уже не важно, какого размера будет часть головки. Ферменты уже есть и они будут работать. Сыр будет продолжать зреть.

Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 мар 2021 23:10

Сообщение Анчоус220 » 23 мар 2021 21:20

Re: Стилтон без вымешивания зерна.

Так вот я и хочу разобраться- что даёт вымешивание, и почему без него все вроде бы получается, ведь это не первый :)). Правда здесь уже не было цели получить стилтон, и вес на прессе был меньше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 24 мар 2021 09:58

Re: Стилтон без вымешивания зерна.

Вымешивание зерна один из факторов синерезиса. При вымешивании зерно становится суше.

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 24 мар 2021 20:05

Re: Стилтон без вымешивания зерна.

А можно описать весь процесс подробнее, пожалуйста?

Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 мар 2021 23:10

Сообщение Анчоус220 » 25 мар 2021 01:01

Re: Стилтон без вымешивания зерна.

молоко жирное 8,5 литров всего, 1/8 мезо даниско 4001; 1/32 PR, мультипликатор 6. Сгусток резала на столбики только. Далее сгусток не мешая переложила в мешок на стекание пока текло, дальше пресс 4 кг 18 часов прямо на мешок, утром порезала пласт на кубики, соль 1,5 ст. Ложки и в форму не прижимая , трое суток перевороты, затерла бока и далее на созревание 11-13градусов. прокол через 17 дней от самого начала изготовления 1 раз всего; созревание 5 недель

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 25 мар 2021 01:28

Re: Стилтон без вымешивания зерна.

Спасибо! Интересно, можно попробовать.

Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 мар 2021 23:10

Сообщение Анчоус220 » 25 мар 2021 10:32

Re: Стилтон без вымешивания зерна.

Наталияя писал(а):
25 мар 2021 01:28
Спасибо! Интересно, можно попробовать.
А мне будет очень интересно узнать, получилось ли у вас!:)

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 25 мар 2021 12:36

Re: Стилтон без вымешивания зерна.

Анчоус220 писал(а):
25 мар 2021 10:32
Наталияя писал(а):
25 мар 2021 01:28
Спасибо! Интересно, можно попробовать.
А мне будет очень интересно узнать, получилось ли у вас!:)
Дождусь следующей порции молока и попробую!

Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 мар 2021 23:10

Сообщение Анчоус220 » 25 мар 2021 22:31

Re: Стилтон без вымешивания зерна.

А вот и новая партия подоспела...выдержала только 4 недели, хотелось сравнить вкус, так и зря! Вторую голову подержу ещё:)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Penicillium roqueforti»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика