Два стилтона
Добавлено: 20 июн 2020 20:34
Собственно, первый не стилтон вовсе получился. Молоко привезли поздно, бежать в магазин за сливками не хотелось, сделала из того, что было. Зерно слипалось плохо, загладить поверхность головки не удалось совсем. Обросло плесенью хорошо, когда разрезала головку, получилась вот такая картина:
Зато второй сделала по всем правилам.
26.03.2020
15 л очень жирного молока, в пятилитровых бутылях отстоялся толстый слой сливок, поэтому добавлять еще не стала.
Пастеризация молока при 64 гр в течение 30 минут, охладила до 30 градусов.
Добавила:
150 мл Flora Danica,
15 мл ХК,
1/8 ч.л. P. roqueforti
1.5 ч.л. СФ, у меня Бертло 530,
ТФ - 12 минут, мультипликатор 4
Добавила сухую культуру плесени P. roqueforti. .
Через 36 минут нарезка сгустка на кубики с ребром 2 см. Выдержка 10 мин.
Осторожное перемешивание, периодически, пока зерно почти перестало слипаться. Оставила зерно осесть на дно, через несколько минут слила сыворотку.
Накрыла кастрюлю крышкой и оставила зерно на 8 часов.
Попробовала зерно - хорошо слипается, но так же хорошо и рассыпается. Разрезала массу на кубики по 1.5 см и посолила, 5 столовых ложек морской соли среднего помола на всю массу, солила в три приема, хорошо перемешивая смесь. Добавила еще сухую культуру плесени P. roqueforti, 1/8 ч.л.
Поместила зерно в форму диаметром 11 см,
Переворачивала форму четыре раза в течение первого часа. Затем каждые тридцать минут еще четыре раза в течение следующих двух часов. Далее раз в час еще два-четыре раза. Не выдержала и поставила-таки пресс 1.5 кг. Тогда лучше сформировалась головка. Сыр оставила в формах при комнатной температуре на следующие четыре дня, переворачивала утром и вечером..
Вынула сыр из форм и выровняла наружную поверхность головок столовым ножом. Выход 1345 г.
Поместила сыр в холодильник на выдержку в контейнер на решетку.
Через 7 дней проколола в головках отверстия,
Через два месяца .
Сыр получился очень походим на польский золотой с плесенью, кажется, так назывался - твердый, хорошо режется, чуть солоноватый, приятный сливочный вкус.
Зато второй сделала по всем правилам.
26.03.2020
15 л очень жирного молока, в пятилитровых бутылях отстоялся толстый слой сливок, поэтому добавлять еще не стала.
Пастеризация молока при 64 гр в течение 30 минут, охладила до 30 градусов.
Добавила:
150 мл Flora Danica,
15 мл ХК,
1/8 ч.л. P. roqueforti
1.5 ч.л. СФ, у меня Бертло 530,
ТФ - 12 минут, мультипликатор 4
Добавила сухую культуру плесени P. roqueforti. .
Через 36 минут нарезка сгустка на кубики с ребром 2 см. Выдержка 10 мин.
Осторожное перемешивание, периодически, пока зерно почти перестало слипаться. Оставила зерно осесть на дно, через несколько минут слила сыворотку.
Накрыла кастрюлю крышкой и оставила зерно на 8 часов.
Попробовала зерно - хорошо слипается, но так же хорошо и рассыпается. Разрезала массу на кубики по 1.5 см и посолила, 5 столовых ложек морской соли среднего помола на всю массу, солила в три приема, хорошо перемешивая смесь. Добавила еще сухую культуру плесени P. roqueforti, 1/8 ч.л.
Поместила зерно в форму диаметром 11 см,
Переворачивала форму четыре раза в течение первого часа. Затем каждые тридцать минут еще четыре раза в течение следующих двух часов. Далее раз в час еще два-четыре раза. Не выдержала и поставила-таки пресс 1.5 кг. Тогда лучше сформировалась головка. Сыр оставила в формах при комнатной температуре на следующие четыре дня, переворачивала утром и вечером..
Вынула сыр из форм и выровняла наружную поверхность головок столовым ножом. Выход 1345 г.
Поместила сыр в холодильник на выдержку в контейнер на решетку.
Через 7 дней проколола в головках отверстия,
Плесень проросла наружу через 3 дня. Однако вся головка плесенью не покрылась. Отношу это на недостаточную активность плесени.
Через два месяца .
Завернула в фольгу. Несколько раз раскрывала смотрела, слабый запах аммиака то появлялся, то исчезал. Сегодня вскрыли головку. Вкус мягкий сливочный, небольшая острота ощущается в послевкусии. Нагретый при комнатной температуре сыр можно намазать ножом. Плесень разрослась слабо, но вкус все равно потрясающий.