Молоко – 6 л.
С.Ф. – 2/3 ч.л.
Х.К – 1/4 ч.л.
Flora Danica – 1/16 ч.л. (вместо этой культуры взяла МА-101, что было)
Р. R. – 1/64 ч.л.
26.01.2020
Нагрела молоко до 32гр.
Добавила Х.К., Бак. Культ., Р.R. Оставила на 1 час.
Добавила С.Ф. оставила на 1 час. При t= 32гр.
Разрезала калье в три приема. Медленно перемешивала 60 мин. – каждые 5 мин.
Слила сыворотку. Положила в 2 формы ф=12см.
Оставила на 24 часа. Переворачивала несколько раз.
Достала из формы – посолила одну сторону и бока – 1/2ч.л. При следующем перевороте солила другую сторону – 1/2 ч.л.
Сушила при комнатной t, сначала в формах, 2 дня. Пока не перестала выделяться сыворотка.
Потом поместила в контейнер и поставила в холодильник. Но культура пенициллиум рокфорти у меня была старая и не прорастала. Стали появляться бреви, промыла головки соленой водой. Подержала еще два дня, никаких признаков прорастания плесени. Тогда взяла более свежую культуру плесени, развела буквально в чайной ложке воды и смазала поверхность головок. Через два дня проткнула головки во всех направлениях бамбуковой палочкой. На поверхности стала появляться плесень, головки стали размягчаться. Через 5 недель завернула головки в фольгу, сегодня не выдержала и разрезала одну. Серединка немного твердая, по краям сыр мягкий, но не текучий, вкус сливочный, мягкий, только в конце ощущается небольшая острота. Корочка подсохшая, солоноватая, как бывает на реблошоне. В общем и в целом вкусно.