Страница 1 из 1

Первый Дор Блю. Нормально ли формируется плесень?

Добавлено: 17 апр 2019 00:03
boredom
Здравствуйте. Делаю Дор блю в первый раз. Не знаю как должна выглядеть плесень в процессе созревания. Нормальная ли формируется у меня плесень? Первое фото 5 день выдержки, второе - 10. в

Re: Первый Дор Блю. Нормально ли формируется плесень?

Добавлено: 17 апр 2019 15:20
nebbeska
Вполне нормально... не думаю, что розовые пятна на втором фото- BL, наверное свет так лег?

Re: Первый Дор Блю. Нормально ли формируется плесень?

Добавлено: 17 апр 2019 18:51
boredom
Розовых пятен нет. Только сине-зеленая плесень и местами белая. Очень пушистая.

Re: Первый Дор Блю. Нормально ли формируется плесень?

Добавлено: 21 авг 2019 00:50
acteroid
Над постановкой зерна нужно поработать.
При правильной постановки зерна, плесени будет больше, соответственно вкус сыра будет насыщенней.
Обязательно соблюдайте бактериологическую чистоту в процессе созревания.
У меня сейчас в обычном холодильники с продуктами вызревает 12 головок с плесенью, естественно в отдельных контейнерах. Перед открывании протираю каждый контейнер и крышку снаружи 99% спиртом, после закрывания тоже протираю весь контейнер снаружи спиртом.
Муторно конечно, но с плесенью только так нужно.
Очень важный момент!
Не упустите, когда начнет отмирать плесень, и нужно будет проветривать и подсушивать головки,
а то можете поймать гнилостные бактерии.
Гнилостные бактерии создают запах сильно потных мужских ног :lol:
Если почувствуете такой запах, значит приступайте к "лечению".
Внутри головки заразится не могут, если сыр правильно сварен и была соблюдена бактериологическая чистота.
Так как в состав фермента голубой плесени входит пенициллин, это своеобразная защита этого штампа плесени (грибов)
от других видов, которые тоже мечтают "поживиться" на вашем сыре.
Удачи!
Варите чаще и с каждым разом будет получаться лучше и лучше!
Не забывайте изучать книгу П.И., там очень много ответов на возникающие вопросы.
viewtopic.php?f=16&t=3506&p=40536#p40536
у меня как то так.