Gorgonzola Picante 45-50 дней

Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.

Сообщения: 132
Зарегистрирован: 13 янв 2015 20:43
Откуда: Воткинск

Сообщение Михаил » 15 июл 2017 12:43

Re: Gorgonzola Picante 45-50 дней

Ок. Надо спросить Павла. Где-то учителя не видно...
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём!

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 15 июл 2017 14:50

Re: Gorgonzola Picante 45-50 дней

Плесень в голубых сырах начинает расти изнутри. Снаружи на ранних сроках созревания ей мешает расти чрезмерная соленость. Так что если снаружи сыр оброс, то внутри или плесень выросла достаточно, или она не выросла вообще из-за ошибок в изготовлении. Ну и есть вариант визуальной проверки - щуп-пробник.

Сообщения: 132
Зарегистрирован: 13 янв 2015 20:43
Откуда: Воткинск

Сообщение Михаил » 15 июл 2017 16:39

Re: Gorgonzola Picante 45-50 дней

cheesehead писал(а):Ну и есть вариант визуальной проверки - щуп-пробник.
Точно, что-то я позабыл про этот способ, спасибо Павел.
cheesehead писал(а):Так что если снаружи сыр оброс...
Но вопрос остается открытым: - Как визуально предположить. что жизненный цикл PR закончен,что снаружи, что внутри...какие существую признаки окончания периода существования?
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём!

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 15 июл 2017 17:35

Re: Gorgonzola Picante 45-50 дней

Плесневые грибы спорулируются, цвет становится коричневым и даже черным. Значит развитие закончилось.
Но при этом не забывайте, что выработалось уже достаточное количество ферментов и созревание будет продолжаться.

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 08 авг 2017 13:52

Re: Gorgonzola Picante 45-50 дней

Всем добрый день! Сегодня делаю такую горгонзолу, но.... без болгарской палочки, к сожалению - забыла заказать...( При внимательном прочтении рецепта возник вопрос - почему мы здесь используем термофилы, ведь температура нагревания не более 32 градусов?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 08 авг 2017 16:23

Re: Gorgonzola Picante 45-50 дней

Посмотрите вот эту тему: viewtopic.php?f=10&t=1356
Там есть подробный ответ на Ваш вопрос.

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 08 авг 2017 17:03

Re: Gorgonzola Picante 45-50 дней

Спасибо, Павел, за направление)) Если я правильно поняла, термофилы будут работать и при 32 градусах, но не очень активно и этим как бы достигается особый вкус и текстура данного сыра, которому для аутентичности требуется также болгарская палочка ;) , которую, в свою очередь, добавляют только в термофильные стартерные культуры ( я посмотрела в списках - болгарскую палочку не увидела в мезо культурах). Не знаю, насколько верны мои умазаключения... :roll:

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 08 авг 2017 17:22

Re: Gorgonzola Picante 45-50 дней

Вы правильно поняли. Только болгарскую палочку не обязательно "добавляют". Есть, например концентрат БК-Углич-Б который и есть одна только болгарская палочка - Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 26 янв 2018 12:04

Re: Gorgonzola Picante 45-50 дней

Михаил писал(а): - за день до изготовления необходимо сделать йогурт на основе YF-L 812, либо BulgarianYogurt (Y1) в состав которых входят культуры: Streptococcus thermophiles и Lactobacillus bulgaricus. Применение Болгарской палочки (на мой взгляд), возможно является традиционным.

по сути этот йогурт аналог РЗ на Углич-СТБнв (St. thermophilus, Lb. delbrueckii ssp. bulgaricus). если он у меня есть в замороженном виде, то можно применить его? или вся фишка именно в том, что йогурт свежий (и видимо более активный)? Подскажите, кто может! :?:
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 132
Зарегистрирован: 13 янв 2015 20:43
Откуда: Воткинск

Сообщение Михаил » 31 янв 2018 01:10

Re: Gorgonzola Picante 45-50 дней

Dusya-du писал(а):... если он у меня есть в замороженном виде, то можно применить его? или вся фишка именно в том, что йогурт свежий (и видимо более активный)? Подскажите, кто может! :?:
...если в виде закваски - то препятствий не вижу. Мне удавалось получать неплохой результат, добавляя 3-х дневный "йогурт" при условии хранения его в 6С.
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём!

Вернуться в «Penicillium roqueforti»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика