Стилтон ли это?

Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 18 ноя 2016 20:10

Стилтон ли это?

Всем добрый день! Сразу скажу, этот сыр варила по стороннему рецепту, 22 сентября, когда еще не знала об этом форуме, и , в принципе, развивался он неплохо- до определенного момента... Прокалывала его трижды, последний раз в дней 40 от роду и как бы с того момента или немного ранее на нем начала развиваться какая-то желто-коричневая слизь ;) Сегодня взрезала одну голову, хотелось уже посмотреть, попробовать и вам показать- что там внутри. На первом фото явно видно, что эта желтая бяка пролезла в последние проколы, до них все вроде было ОК! Испробовала данный образец- насколько я помню вкус сыра с голубой плесенью- примерно похоже, горчинка есть правда, и дочь нашла для него одно подходящее слово- ядреный! Сейчас я выложила его в открытом виде на окно- в холодильнике побоялась так держать- надеюсь что немного подсохнет. Не подскажите, что мне дальше с ним делать?
Что это за слизь и можно ли это чудо употреблять в 'пистчу' ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 18 ноя 2016 20:34

Re: Стилтон ли это?

Не так уж много "бяки" внутри. Я бы срезал корку и съел.

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 18 ноя 2016 20:46

Re: Стилтон ли это?

Павел, да я то съем, и не такое ели..! :D Но хотелось бы узнать что это такое, допускается ли такая фигня на стилтоне, а если нет- как ее избежать в других попытках?

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 18 ноя 2016 20:49

Re: Стилтон ли это?

Сейчас вот смотрю здесь на фото молодого сыра и вижу на нем коричневое пятно зародилось- наверное тогда уже надо было его счищать?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 18 ноя 2016 21:05

Re: Стилтон ли это?

Где-то обсуждали это уже. Голубые сыры довольно подвержены заражению посторонними микроорганизмами. В наших условиях по крайней мере. И бактериальную чистоту соблюдать и счищать и даже снижать влажность в конце срока выдержки.

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 18 ноя 2016 21:12

Re: Стилтон ли это?

Ладно, сейчас подсохнут немного, заверну в фольгу- пусть лежат до лучших времен, через месяцок вскрою, может горечь пройдет, отпишусь тогда!

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 05 дек 2016 19:13

Re: Стилтон ли это?

Эх... пришлось выкинуть! Полежали еще чуть-чуть и стали вообще горькие как хина( Урок мне- вовремя надо было ловить и уничтожать чужеродных лазутчиков, да и рецепт теперь буду брать здешний...

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 06 апр 2017 15:11

Re: Стилтон ли это?

И все- таки я его сделала! Вкус- безумный! Мне самой даже толком распробовать не удалось, не то что сфоткать во всех ракурсах- распродался)) Это- одно из фото как раз покупателей, буду делать еще, несмотря на угрозу заражением всего остального плесенью Рокфорти)) Сыру 2,5 месяца.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 15 апр 2017 13:29

Re: Стилтон ли это?

Кто-нибудь знает, почему у меня и у некоторых других форумчан корка у стилтона сине- серо- зеленая, а на фото из интернета у всех стилтонов корка исключительно желтая? Может, ее как то мыть надо перед употреблением или еще какой секрет?

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 26 дек 2017 18:28

Re: Стилтон ли это?

nebbeska писал(а): какая-то желто-коричневая слизь ;)
а это может так выглядеть просто подохшие PR?
у меня похожая штука на Стилтоне. И я точно знаю, что это началась, когда сыр сутки простоял в неправильной температуре- из 13С до комнатной. До потепления он весь был голубо-зеленый, а через сутки уже бежевый.
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Вернуться в «Penicillium roqueforti»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика