У меня бревибактерии несколько раз подселялись на сыры с голубой плесенью, но уже на третьем месяце созревания - PR успевала к этому моменту хорошо развиться. Я снижала влажность в контейнере и периодически промывала 3% уксусом. К концу трехмесячной выдержки легкий аромат бреви еще присутствовал, и запах сыра был не совсем такой, как хотелось бы. Но примерно через месяц у сыра появлялся чудесный привкус и аромат калёных орехов, а от бревибактерий оставался только рыжеватый оттенок на корке, характерного для них запаха уже не было.
Вот такая получилась первая горгонзола 2,5 месяца выдержки это которая январская.внутри желтая какая то,ощущение какой-то ветхости как будто ей не 2 месяца, а 2 года. ну не пробывала я такой сыр раньше, кроме дор блю треугольника в фольге, сильно отличается и по вкусу и по запаху.Этот сыр из холодильника, а так можно намазать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мне кажется или на поверхности сыра почти отсутствует ?(также как и на картинках в интернете плесени на самой головке почти нет и сама головка кажется сухой)
Как этого добиться ?
Видел в одном рецепте что для этого нужно готовить сразу два сыра один с плесенью один без, и тот что с плесенью как бы вложить в середину того что без, а потом уже после прокалывания плесень начнет расти в середине.
Или же сначала сделать сыр без плесени, а уже потом сделать проколы и занести в них плесень. Этот вариант кажется по проще. Наверное можно немного подсушить сыр, потом сделать проколы длиной иглой и потом шприцем влить в проколы подготовленный раствор RC(сделанный также как и для PC).
Плесенью сначала обрастает вся головка, потом плесень начинает отмирать,потом появляется несильный запах аммиака, начинаешь оставлять открытым контейнер на более продолжительное время что бы головка проветрилась и подсохла. А перед тем как зарезать головку соскрябываешь все что скребется, а там под этим всем оказывается достаточно сухая корочка. Вот как то так. И насчёт вкуса моей горгонзолы- оказывается это очень вкусно и горгонзолисто как утверждают знатоки, которые продегустировали данный сыр, чему я безмерно рада!