Сыр с голубой плесенью. Стилтон

Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 17 янв 2016 17:50

Сыр с голубой плесенью. Стилтон

Начиталась на форуме, насмотрелась на Ютюбе, созрела для сыра с голубой плесенью. Однако перед тем как начать портить продукты и недешёвые плесени и бактерии :D очень хочется получить небльшие рекомендации.
Проще всего мне показалось попытаться приготовить Стилтон. Заказала что нужно.
Посмотрите пожалуйста знающие люди и конечно хочется услышать мнение Павла, то ли я все таки заказала:
1. Мезафильная закваска содержащая
- Lactococcus lactis subsp. Lactis
- Lactococcus lactis subsp. Diacetilactis
Leuconostoc lactis или Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris
- Lactobacillus plantarum
2. Голубая плесень:
Плесень P.roqueforti. PJ CHOOZIT™ -
Достаточно ли этого?
Последний раз редактировалось Bestinlife 09 мар 2019 23:36, всего редактировалось 2 раза.
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 17 янв 2016 17:51

Re: Сыр с голубой плесенью. Возможно Стилтон

И еще очень интересует вопрос. Почему никто на форуме не готовит Дор Блю? Это связано с какими то определенными сложностями в приготовлении?
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 17 янв 2016 19:35

Re: Сыр с голубой плесенью. Возможно Стилтон

Стартерная культура подойдет. Может там еще в составе Lactococcus lactis subsp. cremoris ? Но это не принципиально. Гетероферментативная культура плюс плесень плюс фермент плюс кальция хлорид, больше ничего не нужно.
С голубыми сырами пока что вообще не густо на форуме.

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 17 янв 2016 21:36

Re: Сыр с голубой плесенью. Возможно Стилтон

Спасибо Павел, вы как всегда отзывчивы)).
В стратерной культуре только то что я перечислила.

Дело в том, что никак не найти рецепт дор блю на русском языке. В английском я не сильна. А перевод через онлайн переводчики такой получается, что не знаю плакать или смеяться. :(
Попадались рецепты на других форумах, но изучив ваши статьи о заквасках, культурах и тому подобном , понимаю что все о чем там пишут просто бред. И такими способами сыр никогда не сделать.

Вопрос к аудитории. Не завалялся ли у кого рецептик Дор Блю на русском языке?
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 17 янв 2016 23:29

Re: Сыр с голубой плесенью. Возможно Стилтон

Павел, я никак не могу найти в рецепте Стилтона у вас в блоге информацию по внесению хлорида кальция. Он точно там нужен?
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 18 янв 2016 06:00

Re: Сыр с голубой плесенью. Возможно Стилтон

Я хлорид кальция добавляю всегда. Он "не точно нужен", иногда можно получить хороший сгусток и без него и даже из пастеризованного молока. Но вот если сгусток вдруг однажды не получится, изготовление сыра на этом закончится сразу же. Поэтому лучше добавить хлорид и жить спокойно.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 18 янв 2016 09:02

Re: Сыр с голубой плесенью. Возможно Стилтон

Bestinlife писал(а):И еще очень интересует вопрос. Почему никто на форуме не готовит Дор Блю? Это связано с какими то определенными сложностями в приготовлении?
Скорее всего из за своеобразного вкуса этот сыр менее популярен. В моей семье например, кроме меня никто не будет его кушать :) .

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 18 янв 2016 09:30

Re: Сыр с голубой плесенью. Возможно Стилтон

Ну значит решено! Делаю Стилтон! Ура :D
Хлорид кальция внесу перед ферментом.
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 31 янв 2016 19:59

Re: Сыр с голубой плесенью. Стилтон

Решилась таки я на этот Стилтон. Взяла молока 10 литров 4,5% жирности и пол литра сливок (40%)
Рецепт из блога Павла и немного ориентировалась на забугорное видео по приготовлению Стилнона.
С самого начала все пошло хорошо. Фермента отмерила прям как в аптеке. Флокуляция ровно через 15 мину. Мультипликатор 4.
Перед ферментом внесла закваску, плесень, хлористый кальций.

Изображение

Нарезала примерно 2 с половиной см.

Изображение

Зерно через 10 минут осело.

Изображение

Зерно получилось густым, тяжелым и очень нежным. Перемешивала с большой осторожностью. Но первые пару минут все равно ломалось. Потом немного окрепло. Почти не слипалось.

Изображение

Все таки удалось основную массу зерна не повредить. Но крошки немного были.

Изображение

Слила сыворотку. Через некоторое время она снова выделилась. Слила еще пару раз.

Изображение

Оставила на 8 часов зреть. Потом подвесила чтоб немного стекла

Изображение
Последний раз редактировалось Bestinlife 12 фев 2016 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 31 янв 2016 20:06

Re: Сыр с голубой плесенью. Стилтон

Зерно мне не очень понравилось. Ощущение что немного грубовато. И мне показалось что я почувствовала вкус хлористого кальция. Может и показалось конечно в пять утра но беспокойство осталось.

Изображение

Вот разложила по формам. Одну сделала основную и две что бы вскрывать и смотреть что происходит внутри.

Изображение

Ну и вот что получилось после самопресования и переворачивания.

Изображение

Теперь попробую выровнять бока и буду держать четыре дня при комнатной температуре. Вот только переживаю не скиснет ли за такое длительное время. На кухне +23 днем и около +20 ночью.
Последний раз редактировалось Bestinlife 31 янв 2016 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Вернуться в «Penicillium roqueforti»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика