Сообщение
slaw120 » 21 июл 2016 21:28
Попробовал!
Технология в начале темы про сыры с плесенью Рокфор.
Отличный сыр получился! Терпкий, жгучий, с характерным запахом и вкраплениями синей плесени внутри. С солью всё отлично!Срок шесть недель.
Поскольку у меня сгусток нерезаный, сыр весьма плотный. Прокалывал деревянными шпажками для минишашлыка.
С целью борьбы с желтым видом, существенно уменьшил влажность сыра. Возможно, даже несколько пересушил. Поскольку всё шло нормально, сыр спокойно зрел, решил смочить его сывороткой и завернуть в фольгу. Всё лежит в холодильнике. Ждёт своей очереди.
Главный вывод следующий: на ранних этапах, после посева плесеней, необходимо постоянно следить за процессом их развития и быстро вмешиваться и исправлять ситуацию, если она пошла не туда.
Бесполезно в домашних условиях пытаться добиться стерильности. Что бы вы не делали, посторонние споры попадут в продукт. Здесь необходимо помочь нужной плесени отбить атаку, пока он ещё слабенькая. После того, как она разрастётся, она уже сама будет в состоянии бороться с врагами.
Первый опыт Рокфора вполне удачный! Вернее, не Рокфора, конечно, я делал сыр из коровьего молока, но плесень PR, и сыр вышел хороший.
Чего и вам желаю!
Не бездельничать !