Форм Д'Амбер: ошибки и удачи
Добавлено: 30 май 2016 01:39
Вот и я решился на сыр с голубой плесенью. Вообще не сильно их сам люблю, но любопытство в купе с просьбами домашних взяли верх.
Выбор мой пал на Форм д'Амбер, рецепт взят от Рикки. Плюс помогла информация по похожему сыру Виктории (за что ей спасибо).
Результат после 2,5 месяцев различных ухищрений скорее положительный. Хотя далеко не идеальный. И возни конечно не в пример много, это не Качотта.
По текстуре сыр вмеру мягкий, немного крошковатый. На хлеб не намажешь, но и ломтик тонкий не отрежешь. Открытой текстуры с множеством каналов не получилось. Т.е. конечно есть там полости, в которых росла плесень, но можно было бы больше, если бы не ошибался (об совершенных ошибках далее).
Вкус -- как вкус сыра с голубой плесенью Приятный, пряный. Кроме плесени явно проступают вкусовые сливочные нотки, как у молодого, а не выдержанного сыра, что для меня странно. Это для холодного сыра. Если нагреть до комнатной температуры, то сыр размягчается, во вкусе появляется какая-то яркость и резкость, даже терпкий становится, что уж совсем на любителя. Ну с вином хорошо пошел
Первую головку разделил пополам, попробую еще месяц половинку подержать. Плюс в контейнере лежит еще одна, уже с работой над ошибками, начинает обрастать плесенью. Посмотрим, что из нее выйдет.
Выбор мой пал на Форм д'Амбер, рецепт взят от Рикки. Плюс помогла информация по похожему сыру Виктории (за что ей спасибо).
Результат после 2,5 месяцев различных ухищрений скорее положительный. Хотя далеко не идеальный. И возни конечно не в пример много, это не Качотта.
По текстуре сыр вмеру мягкий, немного крошковатый. На хлеб не намажешь, но и ломтик тонкий не отрежешь. Открытой текстуры с множеством каналов не получилось. Т.е. конечно есть там полости, в которых росла плесень, но можно было бы больше, если бы не ошибался (об совершенных ошибках далее).
Вкус -- как вкус сыра с голубой плесенью Приятный, пряный. Кроме плесени явно проступают вкусовые сливочные нотки, как у молодого, а не выдержанного сыра, что для меня странно. Это для холодного сыра. Если нагреть до комнатной температуры, то сыр размягчается, во вкусе появляется какая-то яркость и резкость, даже терпкий становится, что уж совсем на любителя. Ну с вином хорошо пошел
Первую головку разделил пополам, попробую еще месяц половинку подержать. Плюс в контейнере лежит еще одна, уже с работой над ошибками, начинает обрастать плесенью. Посмотрим, что из нее выйдет.