Help! Белая плесень на Стилтоне

Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 фев 2016 00:24

Сообщение Alex87 » 30 мар 2016 00:59

Help! Белая плесень на Стилтоне

:cry:
Коллеги-сыровары, печалька, помогайте советом.
Делал свой первый Стилтон по рецепту Павла за исключением количества PR - учитывал рекомендации производителя (Danisco PR PV) и добавил весьма малое количество. Потом увидел сообщение на форуме, что кто-то тоже последовал рекомендации производителя по дозировкам и в итоге скормил сыр собаке, т.к. нужная плесень не проросла. Но уже в начале третьего дня теплой выдержки я увидел голубую плесень на большой части поверхности и обрадовался. Сегодня прошло 5 дней выдержки в контейнере при 12-13 градусах. и....
обнаружил местами шапки белой плесени, высокая такая, но не ковром, а очагами. Сразу принялся удалять, где мог, потом опомнился и одну сбоку сфотографировал. Вот
Шапка.JPG
По внешнему виду и по вкусу (да-да, как алхимик - вырастил, попробовал)) - как на варенье под закрутку, пахнет подвалом, сыростью. Причем проросла там, где уже были стройные ряды PR.
В одном месте заметил другой очаг - там уже видимо более старая, т.к. высокая и пушистая белая по бокам, а внутри уже "ввалилась" и стала голубовато-зеленой, по цвету как PR
Старая.JPG
Вот теперь думаю - это PR поборола или таки белая завершает свою жизнь и формирует споры (вроде как на варенье тоже зеленеет в центре, хотя точно не помню).

Итак, вопрос знатокам - что это может быть и насколько это фатально? Пригляделся и увидел эту белянку, пригнездившуюся между кубиками сырного теста...
поверхность.JPG
В процессе приготовления рН метр не использовал на этапе перед нарезкой блина (пока еще не обзавелся), тесто получилось плотное, но после недолгого прессования слабой нагрузкой слиплось в единую массу и получилась довольно открытая структура - внутри может быть такая же бяка..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 30 мар 2016 10:14

Re: Help! Белая плесень на Стилтоне

Нет в этом ничего фатального. Снижайте влажность и удаляйте белый мицелий насколько это возможно. Когда все грибы на поверхности отомрут, обернете сыр и выдержите до готовности.

Вернуться в «Penicillium roqueforti»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика