Мой первый Стилтон

Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.

Сообщения: 54
Зарегистрирован: 28 май 2015 10:20

Сообщение kruder » 17 фев 2016 02:49

Мой первый Стилтон

Приветсвую коллеги!
Сыр готовил по рецепту хозяина форума.
Показалось, что начала размягчаться корочка (GEO?) и по прошествию 45 дней выдержки в контейнере, было принято решение пойти на крайние меры :lol:
По фото видно, что корочка, действительно начала размягчаться. Я чувствую легкую горчинку, жена нет.
Первые проколы заросли, а вот вторые нет. В следующий раз буду прокалывать используя другой метод (не по центру)
Вкус остро - солоноватый, присущий сырам с голубой плесенью, есть нотки молодого грецкого ореха и уловимый вкус сливок.
Половину сыра обернул в бумагу выпечки и фольгу - так можно его еще выдержать? При какой температуре?
Озаботился покупкой спец ножа со струной, так как при резке обычным ножом, разрушается рисунок.
У этого Стилтона есть младший брат, выдержу его 3 месяца (менее влажный по ощущениям)
Еще вопрос, на каком этапе Стилтон оборачивать фольгой? Когда полностью высохнет? В контейнере влажно, есть смысл слить воду? Может подсушить в открытом виде?
Поумываю про отдельный холодильник для Рокфорти :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 17 фев 2016 06:12

Re: Мой первый Стилтон

Стилтон явно удался, понимаю, почему захотелось отдельный холодильник для голубых сыров :)
Когда голубая плесень перестает развиваться и начинает отмирать (видно, как изменяется цвет и начинают при переворачивании сыров осыпаться кусочки плесени) это где-то через полтора месяца, сыр можно обернуть. Выдерживать можно и полгода и год. Сыр размягчается в итоге до состояния мягкого масла. Его трудно нарезать, проще намазать на хлеб. Сливочный вкус нарастает и острота тоже.

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 17 фев 2016 11:42

Re: Мой первый Стилтон

kruder писал(а):Сыр готовил по рецепту хозяина форума.
А как подошли к нормализации молочной смеси по жирности для Стилтона?

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 17 фев 2016 23:33

Re: Мой первый Стилтон

Какой красавец! Шикарный рисунок.
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 54
Зарегистрирован: 28 май 2015 10:20

Сообщение kruder » 18 фев 2016 00:15

Re: Мой первый Стилтон

Paul писал(а):
kruder писал(а):Сыр готовил по рецепту хозяина форума.
А как подошли к нормализации молочной смеси по жирности для Стилтона?
Так как не нашел сколько добавлять сливок, подходил опытным путем - на 10л молока из домашнего хозяйства добавил 0,5л 21% сливок из супермаркета.
Интересно, что внешне Рокфорти не сильно развилась, в отличии Стилтон №2 на фото ниже. Сегодня угощал сотрудников - всем поравилось.
От вчерашнй головки осталась отрезанная половина, сможет ли она дальше созревать в фольге?
Стилтону №2 месяц, в контейнере на дне немного воды с уксусом. Сыр на ощупь влажноват. Возможно необходим слить воду, что бы он подсох?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 18 фев 2016 14:58

Re: Мой первый Стилтон

kruder писал(а):отрезанная половина, сможет ли она дальше созревать в фольге?
Сможет.
kruder писал(а): Стилтону №2 месяц, в контейнере на дне немного воды с уксусом. Сыр на ощупь влажноват. Возможно необходим слить воду, что бы он подсох?
Я бы слил.

Сообщения: 54
Зарегистрирован: 28 май 2015 10:20

Сообщение kruder » 18 фев 2016 17:08

Re: Мой первый Стилтон

Павел - спасибо!

Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 ноя 2015 12:55
Откуда: Санкт-Петербург/Москва

Сообщение Kaer » 18 фев 2016 18:14

Re: Мой первый Стилтон

Очень красивый сыр, поздравляю!
А можно ссылочку на рецепт? Что-то не нахожу.


Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 ноя 2015 12:55
Откуда: Санкт-Петербург/Москва

Сообщение Kaer » 25 фев 2016 11:16

Re: Мой первый Стилтон

СпасибО!

Вернуться в «Penicillium roqueforti»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика