Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.
А у меня первый Камамбер был блином, т.к. закваску делал из Ацидофилина, Эвиталии, сметаны и корки Камамбера Castello. Добавляя фермент в несозревшее молоко, порезав через 1.5 часа 25х25 кубиками, не дождавшись самопрессования, посолив абы-как. В итоге съел промежуточный продукт между рассольным сыром и творогом.drilloff писал(а):... первый блин у меня получился комом, к сожалению. буду пробовать снова.
Здравствуйте drilloffdrilloff писал(а): и... поехали!
Скорее всего имелась ввиду фаза сушки. Возможно она (фаза сушки) внесена в рецепт по причине отсутствия опрыскивания, но я могу ошибаться.cheesehead писал(а): Ну и выдержка при комнатной температуре конечно не нужна.
Что-то с памятью моей стало Вероятно, я начитавшись рецептов из разных источников все же решил сократить время выдержки до часу - зачем, сейчас и сам не пойму... ))) ну да ладно, первый урок усвоен, больше такой ошибки не повторю.cheesehead писал(а): Я думаю дело в первую очередь во влажности. Повезло Вам что попали во время до точки флокуляции 15 минут, но вот мультипликатор должен быть 6. Т.е. от внесения фермента до нарезания сгустка при 15 мин до точки флокуляции должно пройти полтора часа. В Вашем случае час, это соответствует мультипликатору 4. Это очень мало, сыр слишком сухой для нормальной ферментации сырного теста.
Дело в том, что мой холодильник сильно морозит - на самом минимальном режиме на самой дальней от холодильного отсека полке показывает +2+3 градуса, а то и 0. Поэтому, стремясь обеспечить нужную температуру в районе 12С решил использовать балкон, укутывая на ночь контейнер в коробку и в шубуcheesehead писал(а): А почему Вы держали сыр именно на балконе? Нет места в холодильнике?
Михаил правильно заметил - это было на стадии сушки, посола.cheesehead писал(а): Ну и выдержка при комнатной температуре конечно не нужна.
Михаил, спасибо за поддержку и добрые слова!!!Михаил писал(а): Ошибки перечисленные Павлом (недостаточный мультипликатор, нестабильность температуры на балконе) повлияли на то, что получилось. Исправьте их!, и результат Вас порадует.
Совершенно верно.Михаил писал(а):Скорее всего имелась ввиду фаза сушки. Возможно она (фаза сушки) внесена в рецепт по причине отсутствия опрыскивания, но я могу ошибаться.cheesehead писал(а): Ну и выдержка при комнатной температуре конечно не нужна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей