31 мая сделал камамбер. Мне кажется, что для данного вопроса дневник не сильно нужен, но если я не прав, то перепишу тогда и его.
Что главное. Гео и PC наносил пульверизатором, раствор по рецепту Павла, активация 20 часов. Стерилизовал распылитель и емкость и все инструменты. Налил кипятка, остывало прямо в бутылочке пульверизатора, после этого добавил сухие культуры плесеней. Все свежие, только что купленные.
Каждый день первую неделю утро-вечер переворот, вытираем конденсат со стенок контейнера, дальше один раз в день, вечером переворот, вытираю конденсат.
Зреют в контейнере, по 2 штуки, 8 контейнеров. температура в холодильнике 10-12.
Сегодня 19 дней.
Вопрос. Исходя из всех инструкций после полного обрастания заворачиваем сыр в бумагу и на неделю на дозревание. Собираюсь заворачивать в бумагу. Последние два дня жду зарастания последних оставшихся пятнышек на боках у некоторых головок. Сегодня вижу на нескольких головках вот такие темные пятна, которые уже почти заросли PC.
Что делать? Это что-то чужеродное начало расти прямо под PC, и это на выброс? Заворачивать ли такой сыр в бумагу?
Спасибо большое.