Шаорс (чаорс)

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 23 ноя 2017 21:22

Re: Шаорс (чаорс)

Лучше потом опрыскать еще раз. Соль, как и влага, угнетают рост плесени. А где не будет РС, там обязательно вырастет что-то другое. Свято место... :)

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 ноя 2017 13:30

Сообщение DedinovoCheese » 24 ноя 2017 23:54

Re: Шаорс (чаорс)

Пересол Шаорса (в зачумленном состоянии посчитал в уме и пролетел - в 2.5 раза!!!) никак не повредил нарастанию плесени. Возможно роль сыграл уголь. Сыр даже можно было кушать с удовольствием. Корочка чуть ли не вкуснее самого сыра. Но к ~месяцу созревания она местами начинала отслаиваться. Возможно, лишняя соль тут повлияла.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 25 ноя 2017 00:02

Re: Шаорс (чаорс)

Большая концентрация соли на поверхности не остановит совсем а лишь задержит рост плесени на некоторое время пока концентрация хлорида натрия не выравняется по объему головки сыра.

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 05 дек 2017 14:38

Re: Шаорс (чаорс)

мой Шаурс категорически не хотел обрастать - более недели поверхность "плакала". Я возьми да посыпь один сырок углем - просто хотела на маленьком потренироваться, как с углем обращаться. Уголь впитал лишнюю влагу и сырок практически на следующий день заколосился РС. Обрадовалась и присыпала все остальные из 2й партии. Опушаются быстее, чем сырки, сделанные на 4 дня ранее.

Сегодня вторым 14 дней. Один попробовала. Вкусный нежный творожистый десерт. Горечи нет, т.к. плесень еще не развилась. Буду постепенно наблюдать как будет меняться вкус и появиться ли горечь после обрастания РС.

А вообще шаурс с пеплом делают?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 05 дек 2017 14:46

Re: Шаорс (чаорс)

Кто нам может запретить делать шаурс с чем угодно :lol: ? Я делаю и с золой, и с травами, и с паприкой сладкой...

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 05 дек 2017 14:48

Re: Шаорс (чаорс)

nebbeska писал(а):с паприкой сладкой...
ух ты! кушала свой, все думала - а как бы его в сторону сладкого десерта увести!

а какой у вас вкус с паприкой получается?
и в итоге остановились на каком сроке выдержки? более творожистый в начале или Вам более понравился острый- после 4 недель?
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 05 дек 2017 16:00

Re: Шаорс (чаорс)

Нееет, паприкой в сторону десерта его не уведешь, все равно останется сыром :D Я остановилась для себя на 4-х неделях

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 05 дек 2017 16:22

Re: Шаорс (чаорс)

nebbeska писал(а):Кто нам может запретить делать шаурс с чем угодно :lol: ?
Вот! Это по-нашему! :D

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 14 янв 2018 17:53

Re: Шаорс (чаорс)

cheesehead писал(а):
nebbeska писал(а):Кто нам может запретить делать шаурс с чем угодно :lol: ?
Вот! Это по-нашему! :D
и ждать созревания 2 месяца :mrgreen:

Кому любопытно посмотреть, как меняется Шаурс с золой?
2 недели - см. моё предыдущее фото. сыр - нежный творожок, обросший белой плесенью
5 недель - сыр имеет довольно сильное разжижение по корочкой, серединка творожистая. Сыр вкусный, имеет легкий приятный аромат грибов, леса и мха. Этот сыр понравился очень разным людям, в том числе не привыкшим к необычным вкусам.
DSC_9301 копия.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 14 янв 2018 17:58

Re: Шаорс (чаорс)

7,5 недель(52 дня) - вот это настоящее "доисторическое ископаемое". Оставила один. В возрасте около 6 недель он по внешним признакам стал абсолютно жидким во всем своем объеме. Я его подсушила на открытой полке, но при большой окружающей влажности. Корочка высохла, пошел процесс затвердевания внутри - под корочкой сыр довольно плотный (как полутвердые сыры), в центре - совсем жидкий. Очень терпкий ядреный по вкусу, на любителя. Явно этот сыр - для гурманов и извращенцев, таких как Я 8-)
Хочу следующий додержать до состояния полного высыхания по всему объему- 3 месяца хватит?
DSC_9309 копия.jpg
DSC_9312 копия.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Вернуться в «Penicillium candidum»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика