Куломье растекся..(((

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщение Джо » 24 фев 2017 18:35

Re: Куломье растекся..(((

Можно вопрос по рецепту? У Дмитрия всё вносится кучей, РС,закваску и сразу фермент. Или как и у камамбера , нужна выдержка между закваской и ферментом до достижения кислотности 5.46 ? Отличия от камамбера, только слайсы и перевороты через 6,6,3 часа? И за счет этого достигается необыкновенная мягкость?

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 24 фев 2017 20:20

Re: Куломье растекся..(((

Лично я старалась придерживаться рецепта Дмитрия и в первый раз у меня получился отличный куломье, а во второй ТФ была часа полтора по моему и весь дальнейший процесс пошел наперекосяк. Главное отличие от камамбере- куломье делается без ГЕО и без вымешивания. А РН метра у меня пока нет.

Сообщение Джо » 24 фев 2017 20:53

Re: Куломье растекся..(((

Так надо делать паузу между закваской и ферментом или нет?

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 24 фев 2017 21:00

Re: Куломье растекся..(((

Если у Дмитрия нет паузы, значит не надо))

Сообщение Джо » 24 фев 2017 21:07

Re: Куломье растекся..(((

Спасибо. Значит буду дотошно делать по Дмитрию.

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 30 ноя 2017 21:21

Re: Куломье растекся..(((

nebbeska писал(а):Я не знаю, как у других, а у меня у куломье две стадии: 1) жидкая корка и чуть творожной серединки в возрасте 2.5 недели 2) еще через неделю- весь жидкий. Возможно, если подержать после второй стадии 7-10 дней, то будет и третья стадия- уплотнение.
т.е. он вначале весь станет жидкий. А потом процесс пойдет обратно - на уплотнение! офигеть! :shock:
А Вы не делали Сент Марселен? не знаете у него так же идет процесс изменения консистенции?
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 30 ноя 2017 21:41

Re: Куломье растекся..(((

Ну а что тут удивительного? В процессе выдержки сыр теряет влагу и ферментированная серединка, если она была немного жидковатой (поскольку куломье изначально обладает повышенной влажностью), становится плотнее. Сент -Марселин не делала, не знаю...

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 30 ноя 2017 21:59

Re: Куломье растекся..(((

Что то куломье у меня не попал под фотосессию, вот одна плохая фотка, но на ней видно, что середина уже не такая жидкая, подсохла чуть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 462
Зарегистрирован: 03 фев 2015 13:39

Сообщение Alexandr » 30 ноя 2017 22:27

Re: Куломье растекся..(((

nebbeska писал(а):середина уже не такая жидкая, подсохла чуть
А Вы не заворачиваете сыр ни во что? А если заворачиваете, то на какой стадии (сроке)?

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 30 ноя 2017 22:31

Re: Куломье растекся..(((

Нет, до сего момента не заворачивала, но тут ребята на форуме убедили меня, что ради экономии места надо заворачивать)) буду пробовать и этот вариант!

Вернуться в «Penicillium candidum»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика