Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 янв 2016 13:17

Сообщение ANTON.A » 03 фев 2016 14:35

Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

Вопрос в следующем:

Если мы используем формы меньше классических форм для камамбера, то и созревание происходит быстрее.

А как это относится к изготовлению?
Дренаж, сушка, посол тоже должен происходить быстрее?
Скажем если форма на 80-100гр сыр. На сколько надо сокращать время дренажа после выкладки?

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 03 фев 2016 14:50

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

ANTON.A писал(а):Вопрос в следующем: Если мы используем формы меньше классических форм для камамбера, то и созревание происходит быстрее.
А как это относится к изготовлению? Дренаж, сушка, посол тоже должен происходить быстрее?
Скажем если форма на 80-100гр сыр. На сколько надо сокращать время дренажа после выкладки?
Переход к посолу происходит при достижении влажности Камамбера 55-53% и рН4.9-4.7. Для более крупных форм возможно и при рН5.1-5.0, но влажность желательна 55-53%.
Посол можно сократить, скорость созревания.


Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 03 фев 2016 15:08

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

леха писал(а):а как выяснить влажность?
Взвешиванием. Например, зная плотность молочной смеси р и объём В, принимая сухой остаток за 8,5%, взвешиваем сыр М. Тогда, (М - В х р х 0,085) / М х 100%.

Сообщения: 71
Зарегистрирован: 20 сен 2015 18:32

Сообщение леха » 03 фев 2016 15:36

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

с влажностью понятно, спасибо, а плотность как?

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 03 фев 2016 15:46

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

леха писал(а):с влажностью понятно, спасибо, а плотность как?
Ареометром или теми же весами. Завесьте 1 л, вот и узнаете плотность.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 03 фев 2016 16:00

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

ANTON.A писал(а): На сколько надо сокращать время дренажа после выкладки?
Обратите внимание, пожалуйста, что дренаж, сиречь удаление лишней сыворотки это не все и даже не главное.
Paul писал(а):Переход к посолу происходит при достижении рН4.9-4.7
А вот этот момент очень важный.



Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 янв 2016 13:17

Сообщение ANTON.A » 04 фев 2016 11:43

Re: Созревание, дренаж - зависимость от размера формы.

Интересно, а можно ли обычным (строительным) влагомером измерить влажность?

Вернуться в «Penicillium candidum»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика