Посол камамбера в рассоле

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 ноя 2015 15:26

Сообщение hababena » 05 дек 2015 16:01

Посол камамбера в рассоле

Коллеги, привет!
подскажите пжл как вы делаете насыщенный раствор соли в сыворотке?
Посмотрела фильм Павла, там показано на воде - добавляем соль при 75С пока соль не перестанет растворяться.
Но ведь сыворотка мутная! там не видно соли вообще.
Есть уже какие-то провернные соотношения объемов - соль/сыворотка?
И сколько по времени вы держите 200 и 300 гр головки?
Не нужно ли переворачивать головки в рассолки и сверху посыпать солью?

Заранее огромное спасибо!

Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 июл 2015 11:45
Откуда: Удмуртия

Сообщение oksania » 05 дек 2015 17:23

Re: Посол камамбера в рассоле

Не обязательно видеть соль, чтобы понять, что она не растворяется. Мешаешь, мешаешь, а она не растворяется. так и остается на дне. Пол-пачки соли вроде, ориентировочно, на пару-тройку литров сыворотки.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 13 дек 2015 23:27

Re: Посол камамбера в рассоле

oksania писал(а):Пол-пачки соли вроде, ориентировочно, на пару-тройку литров сыворотки.
Растворимость NaCl в воде 400 гр на литр при 100*С

Сообщения: 613
Зарегистрирован: 05 мар 2015 17:22
Откуда: Волгоград

Сообщение Paul » 02 фев 2016 16:59

Re: Посол камамбера в рассоле

Хочу предостеречь тех, кто пользуется крупной поваренной солью при приготовлении рассола. Столкнулся с ситуацией, когда плотность рассола в 1,15 (20%) была достигнута при растворении 300 грамм на 1 литр раствора. Во как! А сколько грязи.
В следующий раз буду брать "Экстру".

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 06 фев 2015 01:35
Откуда: Москва

Сообщение Сежр » 02 фев 2016 17:56

Re: Посол камамбера в рассоле

hababena писал(а):Коллеги, привет!
И сколько по времени вы держите 200 и 300 гр головки?
300гр - минут 45 (если больше - будет солоновато, на мой вкус...)
Ну а соли - где-то 1 кг на 4л.
Я делаю рассол на воде, добавляя ещё хлорид кальция и уксус

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 02 фев 2016 23:21

Re: Посол камамбера в рассоле

Вот у Павла в рецепте написано что 80 - 100 гр головки он солит в насыщенном рассоле 1 час. Так как же 300гр за 45 мин посолить?
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 06 фев 2015 01:35
Откуда: Москва

Сообщение Сежр » 03 фев 2016 02:16

Re: Посол камамбера в рассоле

Я ж написал: "на мой вкус"...
Ну можно не 45 мин, а побольше - час.
Но при 3 часах - пересол гарантирован!

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 03 фев 2016 10:52

Re: Посол камамбера в рассоле

Получается что и 100 гр и 320 надо солить час? Это с камамбером так ? Потому что он нежный? Маасдам я солю из расчета 12ч на 1 кг и прибовляю по часу на каждые 100 гр.
Предыдущий камамбер у меня был немного солоноват. :( Но вот убей не помню сколько времени солила. В этот раз специально записала.
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 462
Зарегистрирован: 03 фев 2015 13:39

Сообщение Alexandr » 03 фев 2016 12:11

Re: Посол камамбера в рассоле

Bestinlife писал(а):Получается что и 100 гр и 320 надо солить час? Это с камамбером так ?
100 граммов солю 40 минут, 230-240-320 граммов солю час или 1.15, получается нормально по соли, никто не жаловался.
Один раз, 100 граммовую головку солил в течении часа, получилось солоновато.
Рассол - 250 граммов соли на литр сыворотки, пастеризую.

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 06 фев 2015 01:35
Откуда: Москва

Сообщение Сежр » 03 фев 2016 12:15

Re: Посол камамбера в рассоле

Bestinlife писал(а):Получается что и 100 гр и 320 надо солить час?
Нет, конечно.))
Мои прикидки по времени сделаны с учетом МОЕГО вкуса.
Я много делал камамбера и пришёл к неким своим "рецептам" посола. С учетом того, что после прессования вес стандартной головки чуть больше 300гр - методом проб определил для себя такие сроки.
Сделайте и Вы разные варианты и отберите лучший для себя.
Но, вообще, при прочих равных, мягкие сыры, в отличии от твердых, требуют меньшее время посола (на тот же вес).

Вернуться в «Penicillium candidum»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика