1 грамм на 10 л молока = 10 мл 10% аптечного раствора(1 ампула)петр писал(а):теперь новый квест, как расчитывать необходимое кол-во хлористого кальция на объем молока?
Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.
1 грамм на 10 л молока = 10 мл 10% аптечного раствора(1 ампула)петр писал(а):теперь новый квест, как расчитывать необходимое кол-во хлористого кальция на объем молока?
Belik писал(а):Петр, не мудрите с хлористым кальцием в кристаллах .... в любой аптеке продается раствор кальция хлорид в ампулах (10 мл), стерильно и удобно. 1 ампула на 10 л.
А что такого "непростого с ХК", прочитал вашу ссылку, все понятно и не ново...?
Могу ошибаться, но в рецептах Павла цифра раза два больше...sally555 писал(а):1 грамм на 10 л молока = 10 мл 10% аптечного раствора(1 ампула)
Когда я пользовался кристаллическим хк и разводил водой, видимо из-за того что мне нечем было вешать в граммах явно промахивался с дозировкой в меньшую сторону .... и сгусток образовывался хуже. Мне было заметно разницу после того как воспользовался аптечным.Опять же, аптечный - стерильный.петр писал(а):Belik писал(а):Петр, не мудрите с хлористым кальцием в кристаллах .... в любой аптеке продается раствор кальция хлорид в ампулах (10 мл), стерильно и удобно. 1 ампула на 10 л.
А что такого "непростого с ХК", прочитал вашу ссылку, все понятно и не ново...?
у меня ХК в сухом виде, я его внес вчера для эксперимента и все очень быстро свернулось.
боюсь что не попаду в тайминги по рецепту и получтся не камамбер из-за этого и решил разобраться в точных дозировках.
раз все рекомендуют аптечный 10% раствор, чувствую надо попробовать с ним
Насколько помню, Павел потом уточнил, что такая дозировка не критична, на вкус не заметна....и была использована просто стандартная ампула аптечного хк, для простоты и удобства процесса.Сежр писал(а):например
viewtopic.php?f=8&t=13
1гр. на 4,5л.
"Форум" говорит, что ампулы в 10 мл вполне достаточно на 10 л. .... а в остальном только личная практикаСежр писал(а):"в зависимости от свойств конкретного молока от 10 до 40 гр ХК на 100 л молока..."
ну вот и как дома определить эти "свойства"?))
Или добавлять заведомо больше, раз на вкус не заметно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей