Вопросы новичка по первому Камамберу

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 04 дек 2015 06:44

Re: Вопросы новичка по первому Камамберу

петр писал(а):теперь новый квест, как расчитывать необходимое кол-во хлористого кальция на объем молока?
1 грамм на 10 л молока = 10 мл 10% аптечного раствора(1 ампула)

Сообщения: 25
Зарегистрирован: 22 сен 2015 17:29

Сообщение петр » 04 дек 2015 13:23

Re: Вопросы новичка по первому Камамберу

с хлоридом кальция не просто все... http://www.studfiles.ru/preview/2864766/page:18/
Последний раз редактировалось петр 04 дек 2015 14:57, всего редактировалось 2 раза.

Сообщения: 80
Зарегистрирован: 02 июн 2015 16:40

Сообщение Belik » 04 дек 2015 14:41

Re: Вопросы новичка по первому Камамберу

Петр, не мудрите с хлористым кальцием в кристаллах .... в любой аптеке продается раствор кальция хлорид в ампулах (10 мл), стерильно и удобно. 1 ампула на 10 л.


А что такого "непростого с ХК", прочитал вашу ссылку, все понятно и не ново...?

Сообщения: 25
Зарегистрирован: 22 сен 2015 17:29

Сообщение петр » 04 дек 2015 14:52

Re: Вопросы новичка по первому Камамберу

Belik писал(а):Петр, не мудрите с хлористым кальцием в кристаллах .... в любой аптеке продается раствор кальция хлорид в ампулах (10 мл), стерильно и удобно. 1 ампула на 10 л.


А что такого "непростого с ХК", прочитал вашу ссылку, все понятно и не ново...?

у меня ХК в сухом виде, я его внес вчера для эксперимента и все очень быстро свернулось.
боюсь что не попаду в тайминги по рецепту и получтся не камамбер :) из-за этого и решил разобраться в точных дозировках.

раз все рекомендуют аптечный 10% раствор, чувствую надо попробовать с ним :)

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 06 фев 2015 01:35
Откуда: Москва

Сообщение Сежр » 04 дек 2015 15:12

Re: Вопросы новичка по первому Камамберу

sally555 писал(а):1 грамм на 10 л молока = 10 мл 10% аптечного раствора(1 ампула)
Могу ошибаться, но в рецептах Павла цифра раза два больше...

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 04 дек 2015 15:27

Re: Вопросы новичка по первому Камамберу

Нет, всё верно Вам sally555 ответил.
1 грамм на 10 л молока = 10 мл 10% аптечного раствора(1 ампула)
Привыкайте пользоваться поиском и читайте, практически на все Ваши вопросы написаны ответы.
Например: viewtopic.php?f=29&t=1279
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 06 фев 2015 01:35
Откуда: Москва

Сообщение Сежр » 04 дек 2015 15:34

Re: Вопросы новичка по первому Камамберу

например
viewtopic.php?f=8&t=13
1гр. на 4,5л.

Сообщения: 80
Зарегистрирован: 02 июн 2015 16:40

Сообщение Belik » 04 дек 2015 16:32

Re: Вопросы новичка по первому Камамберу

петр писал(а):
Belik писал(а):Петр, не мудрите с хлористым кальцием в кристаллах .... в любой аптеке продается раствор кальция хлорид в ампулах (10 мл), стерильно и удобно. 1 ампула на 10 л.


А что такого "непростого с ХК", прочитал вашу ссылку, все понятно и не ново...?

у меня ХК в сухом виде, я его внес вчера для эксперимента и все очень быстро свернулось.
боюсь что не попаду в тайминги по рецепту и получтся не камамбер :) из-за этого и решил разобраться в точных дозировках.

раз все рекомендуют аптечный 10% раствор, чувствую надо попробовать с ним :)
Когда я пользовался кристаллическим хк и разводил водой, видимо из-за того что мне нечем было вешать в граммах :) явно промахивался с дозировкой в меньшую сторону .... и сгусток образовывался хуже. Мне было заметно разницу после того как воспользовался аптечным.Опять же, аптечный - стерильный.

Тайминг..... мы же не автоматы на производстве, имхо, все равно так или иначе временной лаг присутствует в операциях. Предварительная подготовка и продумывание последовательности операций конечно снижают отклонения в тайминге операций, но в домашних условиях не думаю что это сильно критично....если отклонение в разумных пределах конечно же...
Сежр писал(а):например
viewtopic.php?f=8&t=13
1гр. на 4,5л.
Насколько помню, Павел потом уточнил, что такая дозировка не критична, на вкус не заметна....и была использована просто стандартная ампула аптечного хк, для простоты и удобства процесса.

Кстати, коллега Петр, чуть выше приводил ссылку про "обработку молока и использование ХК" ... там кстати написано, что вносят, в зависимости от свойств конкретного молока от 10 до 40 гр ХК на 100 л молока...

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 06 фев 2015 01:35
Откуда: Москва

Сообщение Сежр » 04 дек 2015 16:38

Re: Вопросы новичка по первому Камамберу

"в зависимости от свойств конкретного молока от 10 до 40 гр ХК на 100 л молока..."

ну вот и как дома определить эти "свойства"?))
Или добавлять заведомо больше, раз на вкус не заметно?

Сообщения: 80
Зарегистрирован: 02 июн 2015 16:40

Сообщение Belik » 04 дек 2015 17:23

Re: Вопросы новичка по первому Камамберу

Сежр писал(а):"в зависимости от свойств конкретного молока от 10 до 40 гр ХК на 100 л молока..."

ну вот и как дома определить эти "свойства"?))
Или добавлять заведомо больше, раз на вкус не заметно?
"Форум" говорит, что ампулы в 10 мл вполне достаточно на 10 л. .... а в остальном только личная практика :)

Вернуться в «Penicillium candidum»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика