Niky писал(а):Вот это эксперимент...., сразу с 19 литров. По русски!
ХА!!
мы не привыкли отступать, попытка номер двас! 20литров.
12-00 покупка молока t=немерял но ощутимо холодное
хотел сразу делать, но как всегда, жена двое детей одному из которых 4 мес, а со вторым весь день мотался по рынкам в поисках газовой горелки для пайки трубок сломанного холодильника, которому предстоит реанимироваться и трансформироваться в сыросозреватель )).
В итоге:
17-30 pH прыгает 6,7-6,8.
до 18-10 нагрев до 42°С заливка закваски pH 6.6
18-20 перемешивание pH 6.6
18-22 заливка фегмента pH 6.6
18-31 флокуляция, мдааа быстровато
18-42 ковырнул ложкой тесто в сторону, ямка наполнилась сывороткой, померял pH 6.6-6.5 прыгает
ждемс до 19-22 (кстати, нужно еще понимать что pH метр у меня желтенький
, сижу как-то за компом, месяца 2 назад и слышу из какого-то сайта: " pH-метра н-н-н-нада?" давай, говорю.
)
...
19-22 резка колье, резал на кубики 1-1.5см. режется конечно гораздо легче чем в прошлый раз, но все равно колье не такое воздушное как на мезофилах. pH 6.5
19-32 перемешивание.
19-42 перемешивание
19-52 выкладка в формы. опять что-то не то, приготовил 14 форм, а разложил только на 7. Колье плотное, накладывал по 2/3 форм, высота моих форм 15см.
стекают.
20-20 перевернул
...
29.09 18-00 после посолки и сушки, наконец уложил головки в контейнеры и поскольку весь день на балконе было 14°С, а ночью будет 7-9° туда и положил.
Друзья, вопрос, перепады t с 14° днем до 6-9° ночью не внесут отрицательный момент в созревании? (при условии что выше 14° t не будет подниматься, только вниз по ночам)