Делаю камамбер учитывая опыт хозяина сайта. Солил зерно, но добавил и GEO. Не знаю что получится, пока вроде идет по плану
Молоко коровье пастеризованное 4 литра
МА11 - 1/4
Penicillium Candidum (PC)
Geotrichum Candidum (GEO)
Хлорид кальция 2,5 мл.
Фермент
Соль поваренная.
В скобках pH
1. Молоко до 32°.
2. МА11 - 1/4 ч.л., и на кончике ножа Penicillium Candidum (PC), через 3 минуты перемешиваю.
3. Хлорид кальция.
4. Через 10 мин фермент, (6,4) перемешиваю. Мультипликатор 6.
5. Режу 1,5 см. (6,3)
6. Оставляю на 10 мин.
7. Перемешиваю 10 мин.
8. Оставляю на 5 мин. (6,2)
9. Сливаю литр сыворотки.
10. Высыпаю в зерно 9 столовых ложек соли и аккуратно перемешиваю 5 минут.
11. Сырное зерно в формы. (6,0)
12. Через час переворачиваю. (5,9)
13. Потом еще через полтора (5,8), 2 и 4 часа. (5,6)
14. Через 24 часа достаю (5,2) и помещаю в в холодильник. Переворачиваю каждые 6-8 часов. На сушку ушло 3 дня, но все-равно влага еще немного выходит.
15. Опрыскиваю сыр раствором плесеней из пульверизатора со всех сторон.
16. Помешаю в контейнер на решетку, вниз решетки салфетку - многовато влаги, салфетка мокрая, меняю каждый день. Переворачиваю утром и вечером.
17. Через 7-9 дней появилась отдельными пятнами белая плесень.
Оранжевые пятна это GEO?
Запашок тот еще...
18. Когда полностью покроется плесенью заворачиваю в фольгу или бумагу на 2-3 недели?