Рецепт Рикотты

Дания: Мисост. Италия: Рикотта. Норвегия: Брюност (Джейтост) и др.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 06 июн 2015 13:06

Re: Рецепт Рикотты

Уважаемые коллеги!

Сегодня вдруг кончился кефир, которым я обычно заквашиваю Рикотту, решил почитать, а что же в классике у нас на форуме. Был в шоке. Нигде не прозвучало, что:
!!!
Образовавшееся зерно Рикотты (выход которой мне пока пока еще не приходило в голову считать, как и мерять остаток сыворотки после сыра) очень нежное и НИКАКИХ переливов оно не терпит, т.к. сразу превращается в пыль. Его берут прямо специальными формочками-стаканами с узкими поперечными щелями из сыворотки. Даже шумовка не совсем подходит. Т.е. берем формочку и ловим сгустки вместе с пеной. Все!

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 06 июн 2015 13:21

Re: Рецепт Рикотты

Logman писал(а):Уважаемые коллеги!

Сегодня вдруг кончился кефир, которым я обычно заквашиваю Рикотту, решил почитать, а что же в классике у нас на форуме. Был в шоке. Нигде не прозвучало, что:
!!!
Образовавшееся зерно Рикотты (выход которой мне пока пока еще не приходило в голову считать, как и мерять остаток сыворотки после сыра) очень нежное и НИКАКИХ переливов оно не терпит, т.к. сразу превращается в пыль. Его берут прямо специальными формочками-стаканами с узкими поперечными щелями из сыворотки. Даже шумовка не совсем подходит. Т.е. берем формочку и ловим сгустки вместе с пеной. Все!
фото формочки в студию :) пожалуйста!

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 06 июн 2015 15:16

Re: Рецепт Рикотты

sally555 писал(а):фото формочки в студию :) пожалуйста!
Не думаю, что не подошли бы и камамберные формы. Просто в вертикальной некое более высокое давление самопрессования, но именно под мои количества (обычно делаю из сыворотки, оставшейся от сыроного процесса из 3-5 л молока. В 3л-процессе в такой форме после самопрессования остается половина, при наполнении - она полная.

А вот по поводу увеличения получения Рикотты- кто-то добавляет молоко в сыворотку? Может даже кисляк, если есть. По идее 1/3 к сыворотке можноинтересно было бы попробовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 06 июн 2015 15:49

Re: Рецепт Рикотты

Надо будет попробовать. Последний раз из под Кесо Фреско сыворотка была и получилось отличная Риккота, черпал шумовкой, а вот после сыров с промывкой зерна ни разу не получилаь :( .

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 06 июн 2015 19:29

Re: Рецепт Рикотты

sally555 писал(а):... а вот после сыров с промывкой зерна ни разу не получилаь :( .
С той сыворотки, что вы слили до внесения воды- вроде бы должно получаться. Если конечно вы не доливали сыворотку после промывки...

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 06 июн 2015 21:22

Re: Рецепт Рикотты

Logman писал(а):
sally555 писал(а):... а вот после сыров с промывкой зерна ни разу не получилаь :( .
С той сыворотки, что вы слили до внесения воды- вроде бы должно получаться. Если конечно вы не доливали сыворотку после промывки...
Конечно доливал, вылить в мойку рука не подымалась, жаба слишком большая :lol: !

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 08 июн 2015 14:00

Re: Рецепт Рикотты

Экспериментирую с винной кислотой (винным камнем). Первый раз бухнул ОЧЕНЬ много. Рикотта получилась очень мелкими крупинками, очень долго сливал через ткань и она получилась кислой. Второй раз гораздо меньше взял. Хлопья получились крупнее, но не такие крупные, как с уксусом. Кислоты не было. Сейчас еще меньше положу.

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 08 июн 2015 16:46

Re: Рецепт Рикотты

В общем итоги экспериментов: на 5 литров сыворотки надо брать не больше 1/4 ч.л. винной кислоты. Растворил ее в 150 мл воды.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 08 июн 2015 16:48

Re: Рецепт Рикотты

Какой концентрации кислота? Какой выход Рикотты получился из 5 л сыворотки?

Сообщения: 540
Зарегистрирован: 25 мар 2015 13:41
Откуда: Владивосток

Сообщение NDemon » 08 июн 2015 16:52

Re: Рецепт Рикотты

Кислота сухая в порошке. Написано >=99%. Заказывал в Китае (кстати говоря там многие химреактивы получается заказывать дешевле).

Какой выход не скажу, ибо уже смешал с позавчерашней. Но чисто на глаз такой же как и с уксусом

Вернуться в «Сыры вторичной коагуляции (сывороточные).»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика