Сыворотка из под Рикотты

Дания: Мисост. Италия: Рикотта. Норвегия: Брюност (Джейтост) и др.

Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 авг 2018 10:07

Сообщение Klera » 23 авг 2018 15:47

Сыворотка из под Рикотты

Добрый день.
После приготовления Рикотты осталось литров 7 сыворотки... или как правильно назвать вторичную сыворотку?
Можно ли ее использовать дальше в кулинарии - блины, тесто, оладьи и тд...
Куда еще применимо ?

P.S. рука не поднимается вылить столько добра.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 24 авг 2018 00:56

Re: Сыворотка из под Рикотты

Сыворотка после рикотты ещё достаточно богата всякими полезностями и её можно использовать. Проблема в том, что она довольно кислая, это надо учитывать.
Варианты использования:
1) блины. Можно печь блины, при интенсивной тепловой обработке в тонком блине молочная кислота разрушается. И готовый блин почти не кислит на вкус, хотя вкус этот отличается от обычных блинов. В толстых оладьях или блинах кислить может сильнее. Ещё одна замеченная особенность -- такие блины сильнее пригорают, хотя может это мои руки не из правильного места.
2) косметические средства. Можно делать маски (в интернете море рецептов), можно замораживать в контейнерах для льда и протирать лицо/тело, хорошо мыть голову и делать маски для волос. Во всех этих случаях надо немного развести водой чтобы привести рН к нейтральному для кожи, около 5,5. Моя жена активно использует на косметические процедуры всю оставшуюся сыворотку и довольна результатом.
3) корм домашним животным. Опять же кислую сыворотку многие пить отказываются, можно разводить водой.
4) сделать на этой сыворотке рассол для будущих сыров. Эта сыворотка, особенно если рикотта хорошо отошла и в ней остался минимум белка, самая подходящая.

Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 авг 2018 10:07

Сообщение Klera » 24 авг 2018 08:54

Re: Сыворотка из под Рикотты

Фёдор писал(а):Сыворотка после рикотты ещё достаточно богата всякими полезностями и её можно использовать. Проблема в том, что она довольно кислая, это надо учитывать.
Варианты использования...
Благодарю за науку)

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 05 сен 2018 08:41

Re: Сыворотка из под Рикотты

Пеките на ней хлеб. Сыворотка после Рикотты не такая кислая как после творога. Хлеб получается вкуснее, чем на воде.
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Вернуться в «Сыры вторичной коагуляции (сывороточные).»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика