Сообщение
Фёдор » 24 авг 2018 00:56
Сыворотка после рикотты ещё достаточно богата всякими полезностями и её можно использовать. Проблема в том, что она довольно кислая, это надо учитывать.
Варианты использования:
1) блины. Можно печь блины, при интенсивной тепловой обработке в тонком блине молочная кислота разрушается. И готовый блин почти не кислит на вкус, хотя вкус этот отличается от обычных блинов. В толстых оладьях или блинах кислить может сильнее. Ещё одна замеченная особенность -- такие блины сильнее пригорают, хотя может это мои руки не из правильного места.
2) косметические средства. Можно делать маски (в интернете море рецептов), можно замораживать в контейнерах для льда и протирать лицо/тело, хорошо мыть голову и делать маски для волос. Во всех этих случаях надо немного развести водой чтобы привести рН к нейтральному для кожи, около 5,5. Моя жена активно использует на косметические процедуры всю оставшуюся сыворотку и довольна результатом.
3) корм домашним животным. Опять же кислую сыворотку многие пить отказываются, можно разводить водой.
4) сделать на этой сыворотке рассол для будущих сыров. Эта сыворотка, особенно если рикотта хорошо отошла и в ней остался минимум белка, самая подходящая.