Ricotta Salata, Ricotta Romana

Дания: Мисост. Италия: Рикотта. Норвегия: Брюност (Джейтост) и др.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 26 ноя 2017 22:28

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Сорри, но тема, вроде бы, не про Рикотту, технология которой прописана и в ГОСТе/ТИ даже, а про Рикотту выдержанную.
На сегодня основные проблемы/вопросы к качеству яблочного уксуса (бодяжат, подлецы, из синтетики или лесотехнического, никак не пищевой) и к защите
от плесеней при созревании, ибо после прессования влажность еще долго высокая, поверхность рыхлая, уксусом не помоешь.

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 08 дек 2017 01:48

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

https://www.youtube.com/watch?v=OmIWCev ... B&index=47 Вот процесс изготовления Рикотта салата, в общем, все понятно. Перед прессованием в массу добавляют 1 ч.л. соли, потом при переодевании посыпают опорную поверхность половиной ч.л. соли.

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 02 мар 2017 01:25

Сообщение Наталияя » 09 дек 2017 00:22

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Logman писал(а):Сорри, но тема, вроде бы, не про Рикотту, технология которой прописана и в ГОСТе/ТИ даже, а про Рикотту выдержанную.
На сегодня основные проблемы/вопросы к качеству яблочного уксуса (бодяжат, подлецы, из синтетики или лесотехнического, никак не пищевой) и к защите
от плесеней при созревании, ибо после прессования влажность еще долго высокая, поверхность рыхлая, уксусом не помоешь.
Я спрессовала рикотту до монолитного состояния, она получилась плотная, как твердый сыр, я ее в соляном растворе подержала несколько часов. А потом в вине, как зигеркезе. (Не спрашивайте, зачем! :lol: ) Сушила открытым в холодильнике, еще и салфетками бумажными промакивала. Высохло хорошо, без плесеней. Если бы видео с ютуба посмотрела раньше, подсолила бы свежую рикотту и солила бы сухим способом, как там показано. В следующий раз так и сделаю. А еще я бы в эту рикотту салату добавила для вкуса тмин или что-нибудь наподобие. Укроп, например, сушеный или базилик, или мяту, как в халлуми. Теперь у меня будет задача сделать качественную рикотту, тогда и отчитаюсь с фото.

Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 31 июл 2018 00:03

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Удачный вариант рикотты салаты - с маслинами.
Выдержан 2 месяца. Ароматы маслин послностью перешли в рикотту - она стала нежной и масленистой на вкус.
Структура ломкая, хрупкая, твердая.
Отлично для овощных салатов - сейчас самый сезон.
На фото 2 мес. и молодая.
Всем советую данное сочетание!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 194
Зарегистрирован: 31 мар 2021 18:56

Сообщение pastic » 10 окт 2021 17:04

Re: Ricotta Salata, Ricotta Romana

Разрезал сегодня свою пробную рикотту салату, срок вызревания 2 месяца.
В целом, разочарован: очень плоский вкус, больше всего похоже на пересохшую моцареллу или брынзу.
IMG_20211010_185738.jpg
Для салатов, пиццы, спагетти - пойдет.
У меня две головки лежат завакуумированные, вторую подержу месяцев 5, чтобы сравнить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Сыры вторичной коагуляции (сывороточные).»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика