Страница 1 из 1

Южноуральская Риккота

Добавлено: 23 июн 2015 06:50
sally555
Самая удачная моя Риккота. Сываротка была довольно кислая из под сыра Проволоне 9литров, стояла совсем не долго 1-1,5, еще теплая. Поставил греть и немного закрутился, она уже чуть не кипела 95градусов, и хлопья уже поднялись вверх, ну я еще лимонки 1,5ч.л. рассыпал туда, не перемешивал. Вобщем часа через 4-5 открыл крышку и обалдел, Риккота почти вся плавала сверху и плотная такая, легко черпалась шумовкой.
rikkota1.jpg
rikkota2.jpg
rikkota3.jpg

Re: Южноуральская Риккота

Добавлено: 23 июн 2015 12:17
cheesehead
У меня ни разу так красиво не получалось. И думаю дело тут в моей нетерпеливости. Вот вы подождали пять часов и Рикотта сформировалась как надо.

Re: Южноуральская Риккота

Добавлено: 24 июн 2015 00:03
Виктория
Красиво получилось!
А еще я заметила, что вкуснее всего рикотта получается на сыворотке от сыра, который готовился с термофильными бактериями. Необъяснимо, но так!

Re: Южноуральская Риккота

Добавлено: 24 июн 2015 06:31
sally555
Виктория писал(а):Красиво получилось!
А еще я заметила, что вкуснее всего рикотта получается на сыворотке от сыра, который готовился с термофильными бактериями. Необъяснимо, но так!
Может оно и так, но предыдущую Риккоту делал тоже на сыворотке от Проволоне, и там конечно присутствовали термофилы, результат был плачевный. Хлопья были, но настолько жидковаты, что все прошло сквозь фильтрующую ткань :( . Отличие было в изначальной кислотности сыворотки в начале варки 6,1 и 5,8(удачная Риккота). Вот, как то так.

Re: Южноуральская Риккота

Добавлено: 30 июн 2015 07:15
sally555
В этот раз делал Риккоту на сыворотке от Тома, перед нагревом померил кислотность для статистики pH=5,4. При 65гр внес 1,5ч.л. лим.кислоты(сыворотки 8-9литров), довел до 95гр. Потом оставил до утра. Вообщем в этот раз немного хуже чем в прошлый раз, решил не рисковать, шумовкой часть хлопьев бралась, но они были нежнее чем в прошлый раз. Отфильтровал через плотный ситец.
20150628_210125.jpg
20150628_210118.jpg
20150629_004250.jpg

Re: Южноуральская Риккота

Добавлено: 30 июн 2015 07:18
sally555
Выход не взвешивал, но на вид нисколько не меньше чем в прошлый раз.

Re: Южноуральская Риккота

Добавлено: 03 янв 2020 18:22
Duselka
cheesehead писал(а):
23 июн 2015 12:17
У меня ни разу так красиво не получалось. И думаю дело тут в моей нетерпеливости. Вот вы подождали пять часов и Рикотта сформировалась как надо.
У меня на днях получилось бомбическая риккота, когда я случайно на 14 литров сыворотки грамм 50 соли бахнула, она мгновенно сформировалась! К сожалению соленая, я ее запрессовала, порезала и маслом залила, получилось, что-то типа Феты, но достаточно соленый сыр, для греческого салата улетел быстро.