Привет. Незнаю, можно ли сюда это сообщение, но именно этой веткой вчера пользовалась, как настольной рекомендацией.
Вот накануне по тому же рецепту сделала Ярлсберг. Единственное, культуру использовала Флора Даника, как рекомендуется на.cheesemaking. и в итоге, та же самая ситуация, сыр после прессования очень мягкий, немного продавливается под пальцами. Пресовала с 16-00 до 9-00 следующего дня. Обрезая приливы, естественно, попробовала...... Чувствуется, появившаяся кислинки во вкусе.... Сейчас в рассол на 18-20 часов ( выход 1630 гр)....
Но!!! При 12-ти часовом прессования ночью (пресс у меня винтовой) сыр уменьшился и получилось что какое-то время нагрузка была минимальная или вообще практически не было.... Как я понимаю, на тургор это повлиять не могло. А вот на остаточную влажность внутри самой головки???
Кажется, сыр надежд не оставил...