Страница 1 из 1

Проблема с вареными сырами

Добавлено: 17 май 2020 18:06
Савушка
Добрый день!
Вот уже в который раз пробую сварить маасдам и в который раз не получается...
Раньше несколько раз проба "пера" происходила по рецепту Гавриила Заславского, а сегодня воодушевилась образцом Nevozmutimi.
Рецепт повторила тютелька в тютельку, только добавила по совету Павла 1/8 ч.л. LH 100, кислотность тоже, к сожалению не измеряю, т.к. никак не могу откалибровать китайца.
Так вот, проблема одна - сырное зерно прилепает к ткани, при попытке отделить от нее сыр рассыпается на куски...
Прошу помощи в решении проблемы. кстати такая же ситуации обстоит и с грюйером. Спасибо

Re: Проблема с вареными сырами

Добавлено: 17 май 2020 20:37
Nevozmutimi
Да, кстати, тоже припоминаю такую проблему, правда не так катастрофично. Немного тоже прилипло, но аккуратно получилось снять ткань.

Re: Проблема с вареными сырами

Добавлено: 17 май 2020 20:53
Савушка
У меня, к сожалению катастрофично, после первого переворота соскребла с ткани и уложила в форму без нее. Только что, по прошествии 3 часов аккуратно перевернула, но сыр все таки рассыпается под руками, положила еще прессоваться...

Re: Проблема с вареными сырами

Добавлено: 17 май 2020 21:52
cheesehead
Друзья и коллеги. Влажность и кислотность, кислотность и влажность. А для Маасдама еще и никак без нормализации молока. Рад бы вам помочь, но без измерений сыр сделать можно только случайно. И если получилось один раз, второй может и не выйти.

Re: Проблема с вареными сырами

Добавлено: 18 май 2020 01:34
Nevozmutimi
cheesehead писал(а):
17 май 2020 21:52
Влажность и кислотность, кислотность и влажность.
Блин, не могу себя заставить достать ph-метр и начать варить сыры, а не играть в спортлото :oops: Знаю что пора, и уже давно.

Re: Проблема с вареными сырами

Добавлено: 28 май 2020 16:43
maksilev
cheesehead писал(а):
17 май 2020 21:52
Друзья и коллеги. Влажность и кислотность, кислотность и влажность. А для Маасдама еще и никак без нормализации молока. Рад бы вам помочь, но без измерений сыр сделать можно только случайно. И если получилось один раз, второй может и не выйти.
Пожалуйста, можно подробнее? Как и куда крутить эти параметры, если измерения недоступны? Сталкиваюсь с такой же проблемой и как выяснилось на "варёных" сырах. Пармезан просто перестал пытаться делать, а вчера это же случилось на Эмментале: салфетка стала безбожно липнуть, как только понял, что дело пошло не так - заменил на дренажные коврики. Думал, что пронесло. Но сюрприз меня ждал утром, из пресса я вынул хорошую головку, а вот часа через три, когда пришел перевернуть головку в россоле увидел громадные трещины, головка того и гляди развалится. Не представляю даже что будет когда я вытащу на просушку...

Re: Проблема с вареными сырами

Добавлено: 28 май 2020 18:09
cheesehead
maksilev писал(а):
28 май 2020 16:43

Пожалуйста, можно подробнее? Как и куда крутить эти параметры, если измерения недоступны?
Это сложно, если без измерений. Разобраться можно, наверное, но нужно чтобы вы подробно насколько возможно описали все, что вы делаете со всеми деталями. Именно для этого к каждому разделу прикреплено такое сообщение viewtopic.php?f=11&t=1634 Только так можно разобраться с конкретной проблемой - новую тему по конкретному сыру с самым подробным описанием.