Страница 1 из 6

Наконец-то я сотворила Маасдам!

Добавлено: 26 июл 2018 19:54
nebbeska
Добрый всем день, друзья-форумчане! "Если долго мучиться, что-нибудь получится!" И сейчас это как раз тот случай)) Целый год я бомбила форум своими стенаниями о "нерабочих" пропиониках, жаловалась во всех темах с удачными маасдамами...((( И вот, слава те Господи, ошибка обнаружена и мой новый массдам готов просто взорваться! Вот так он выглядит после 10 дней теплой выдержки, того и гляди лопнет ( от счастья!))) Как думаете, стоит ли его дальше выдерживать в тепле или от греха подальше в вакуум и в холод?

Re: Наконец-то я сотворила Маасдам!

Добавлено: 26 июл 2018 21:43
Niky
.....И вот, слава те Господи, ошибка обнаружена....
С удовольствием посмотрим, что там ;) внутри.
Пропионки какой фирмы применяли ?
Как думаете, стоит ли его дальше выдерживать в тепле или от греха подальше в вакуум и в холод?
А при какой температуре выдерживаете? Может немного снизить температуру?

Re: Наконец-то я сотворила Маасдам!

Добавлено: 26 июл 2018 22:49
nebbeska
Температура высока конечно- около 30 градусов весь день! Как ее снизишь? Разве только опять в холодильник поместить в плюс 10...? Пропионики от Даниско.

Re: Наконец-то я сотворила Маасдам!

Добавлено: 27 июл 2018 19:34
Alex USSR
На мой взгляд - температура не просто высокая, а очень высокая... За 10 дней нормальных дыр не ждите.

Re: Наконец-то я сотворила Маасдам!

Добавлено: 27 июл 2018 20:59
nebbeska
А куда же денется эта распухлость, если я поставлю его в холодильник? Неужели рассосется?

Re: Наконец-то я сотворила Маасдам!

Добавлено: 27 июл 2018 22:13
Niky
Мне кажется, что будут сплиты. Вскрытие покажет ... . ;)

Re: Наконец-то я сотворила Маасдам!

Добавлено: 28 июл 2018 01:19
nebbeska
Сплиты да, вполне возможно! Ну тем более нечего его тогда держать в теплом, треснет и все тогда... поставлю в холодильник...

Re: Наконец-то я сотворила Маасдам!

Добавлено: 29 июл 2018 19:25
cheesehead
При такой температуре теплой выдержки весьма вероятно сыр будет испорчен вкусом и запахом масляной кислоты (прогорклым). Нормальная температура теплой выдержки 18 - 20С. Как показала практика, все, что выше этой температуры ведет к дефектам структуры, аромата и вкуса. Надеюсь, что у Вас все же не случится полной катастрофы, уж больно много труда Вы вложили в этот сыр :)

Re: Наконец-то я сотворила Маасдам!

Добавлено: 30 июл 2018 23:57
nebbeska
Да, Павел, попыток было немало...))) Но я, с Вашей подачи, обнаружила таки свою основную ошибку- слишком сильное прессование! На этот сыр я положила совсем маленькую нагрузку- 10 кг, 30 и на ночь опять не более 10. Он хорошо закрылся и в нем остались видимо полости для последующего роста дырок, что в последствии и произошло! Сейчас сыр в холодильнике, форму почти не потерял. Посмотрим, что будет с ним на выходе, но вообще, конечно, 18-20 градусов довольно проблематично обеспечить в домашних условиях....

Re: Наконец-то я сотворила Маасдам!

Добавлено: 17 сен 2018 23:57
nebbeska
Всем добрый день! Сегодня вот вскрыла героя этой темы, сделанного 7 июля... Что хочется сказать по этому поводу..? Друзья мои, верьте в свой сыр не смотря ни на что- ни на природные катаклизмы, ни на не слишком оптимистичные прогнозы коллег :D и даже не смотря на свой собственный скепсис относительно его будущего..))) Вот как в этой голове спокойно себе раздувались такие замечательные дырочки, а мы дружно решили что будут сплиты и отправили ее на, можно сказать, доживание в холодильник прсле 10 дней тепла! Конечно, в холоде неокрепшая головка сдулась кратером, наверное ей было очень обидно, что с нею так обошлись :cry: Но все-таки вкус дала вполне себе маасдамовский- доминирует привкус пропиоников и чуть сладости... Короче, я почти довольна, буду и дальше и дальше делать этот сыр, особенно с учетом полученного опыта, идеал уже не кажется таким недостижимым :lol: !