Давно не делилась результатами, и это неправильно
На 8 марта вскрыла Эмменталь 4,5 мес выдержки.
Во время тепловой фазы почти не вздулся, я расстроилась. Решила, что Углич-Про отработал плохо. Ведь корку я навела не очень удачно - были и микротрещины и не было визуальной крепости у корки. Вскрытие показало, что это не помешало сыру вызреть в превосходный продукт.
Головка маленькая - 1кг. Внутри глазки ровные, круглые 0,5-1см.
Вкус у сыра удался на славу - пропионы отработали и придали сыру характерную приятную сладость. Я почувствовала небольшую приятную остроту и цитрусовые нотки. Очень легкие ореховые оттенки, грибных - не обнаружено.
Особенно порадовала консистенция сыра - сыр упругий, режется очень тонкими ломтиками, во рту тает и расплывается. Сыр хорошо плавится, а остыв не превращается в резину.
Довольна, буду делать еще.
Второй день: с 17:00 посол в рассоле
посол 16ч 30 минут - увеличила из-за того, что температура во время посола на балконе упала до 5*С
Далее:
-убрала в холодильник на созревание. Стоит на открытой полке
- 5 день убрала к контейнер.закрыла контейнер крышкой(не плотно)
- через 2 дня закрыла герметично
- 15й день Переесла в тепло 23 градуса
- 45й день (т.е. 30 дней тепловой выдержки) - убрала в холод
- через неделю завосковала
- выдержала еще 2,5 месяца