Страница 2 из 4

Re: Грюйер 2х2

Добавлено: 07 авг 2017 22:34
Фёдор
И всё таки у Вас не всё хорошо с молоком. Или сочетанием молока и температуры на улице (перевозка и хранение по жаре). Кислотность просто так набегать не может на ровном месте, причина нужна.
Ну и конечно если без рабочих заквасок делаете, то контролируйте изменение рН после внесения сухой культуры. Должно на 0.1-0.15 единицы измениться. Т.е. выдержку надо не по часам, а по рН метру контролировать.

Re: Грюйер 2х2

Добавлено: 08 авг 2017 02:44
Анна
Много писано-переписано, имхо - искусственный шелк вам в помощь. Можно натуральный, но дороже.

Re: Грюйер 2х2

Добавлено: 12 сен 2017 10:43
Dusya-du
Анна писал(а):Много писано-переписано, имхо - искусственный шелк вам в помощь. Можно натуральный, но дороже.
а он складок не оставляет? (у меня просто есть старая пижама натуральная, лежит "на тряпки" :) )
я один раз брала что-то типа органзы или вуали. у меня СТОЛЬКО крупных складок вышло, с марлей такого не было :( Но марля как раз "пушистая" к ней, предполагаю точняк влипнет.

вот такие жуткие складки:
DSC_7024.jpg

Re: Грюйер 2х2

Добавлено: 12 сен 2017 11:28
cheesehead
Нужно переодевать и переворачивать сыр. Складок будет меньше

Re: Грюйер 2х2

Добавлено: 12 сен 2017 22:08
Фёдор
Переворачивается сыр так:
1) положить головку сыра, извлеченную из формы на левую руку (на правую, если Вы левша) той стороной, что была внизу в форме перед извлечением. Соответственно на верх бдет смотреть та сторона, что должна пойти вниз формы.
2) предварительно смоченную в сыворотке и слегка отжатую сырную ткань второй рукой накинуть на головку. Края ткани должны свободно свисать с головки, которая покоится у Вас на руке. Разровнять складки на ткани, если есть.
3) сырную форму взять в свободную руку, перевернуть и одеть сверху на головку. Не надо запихивать головку в форму, надо форму одевать сверху на головку, с которой свисает ткань.
4) сырную форму с головкой внутри перевернуть и поставить на стол дном вниз, как обычно.
5) придерживая головку потянуть выступающие края ткани так, чтобы ткань слегка растянулась. При этом следить, чтобы не образовывалось складок у стенок. Вытягивать ткань лучше в несколько приёмов, с разных сторон формы. Так уйдут мелкие складки.
6) взять крышку формы, перевернуть её и накинуть на неё второй кусок ткани, также смоченный в сывороткеи отжатый
7) собрать в пучок края ткани с другой стороны крышки формы. При этом ткань на рабочей стороне крышки хорошо натянется
8) не отпуская собранного пучка ткани на крышке поместить крышку в форму, стараясь не заложить внутрь формы складку основного куска ткани. Прижать крышку к головке.
9) поместить под пресс.

Букв написал много, хотя в реальности процесс занимает несколько десятков секунд. И следуя ему головки будут ровные и красивые. Надеюсь написал понятно :)

Re: Грюйер 2х2

Добавлено: 13 сен 2017 23:07
snistan69
Что-то как-то напряженка у нас с искусственным шелком ,а натуральный не то чтобы дороже, он просто стоит баснословные деньги. Я обошла все магазины с тканями, на мой вопрос про искусственный шелк все продавцы округляют глаза и начинают мне предлагать совсем рядом не лежавшие ткани (шифоны,шелковые атласы, и тому подобное). Не могли бы вы форточку сбросить, чтобы хоть визуально сориентироваться . Пока кроме органзы ничего не приходит на глаза.

Re: Грюйер 2х2

Добавлено: 15 сен 2017 04:21
Evgelya
Фёдор, спасибо! Доходчиво описали, как переворачивается сыр!!!

Re: Грюйер 2х2

Добавлено: 15 сен 2017 09:31
Alex USSR
snistan69 писал(а):Что-то как-то напряженка у нас с искусственным шелком ,а натуральный не то чтобы дороже, он просто стоит баснословные деньги. Я обошла все магазины с тканями, на мой вопрос про искусственный шелк все продавцы округляют глаза и начинают мне предлагать совсем рядом не лежавшие ткани (шифоны,шелковые атласы, и тому подобное). Не могли бы вы форточку сбросить, чтобы хоть визуально сориентироваться . Пока кроме органзы ничего не приходит на глаза.
Пользуйтесь поиском, читайте форум, тут целая тема была про ткани и фото я выкладывал, и не я один...

Re: Грюйер 2х2

Добавлено: 15 сен 2017 12:03
Dusya-du
"Но лучше всего муслин"

вот такую фразу нашла в статье http://nakuhne.net/gavriil-zaslavskiy/k ... -vyderzhka
ссылка на статью была с этого форума из темы viewtopic.php?f=26&t=1324

Re: Грюйер 2х2

Добавлено: 15 сен 2017 15:22
snistan69
Спасибо всем за советы, побежала купила нейлон подкладочный,в понедельник закупаюсь молоком и буду дерзать.
Кстати я узнала еще один ньюанс с моим молоком: корова оказывается уже погуляла было, и так как у нас жара была жуткая решила себя заранее запустить. Молочница говорит ,что на 4 месяца раньше запустилась. Ну теперь они еще одну купили корову,будем пробовать от новой молоко.