Дания: Маасдам. Франция: Комте, Бофор. Италия: Асьяго. Швейцария: Эмменталь(Эмменталлер), Грюйер и др.
~1грамм сухого. Измерял несколько раз весами с толерансом +/-0.01грval3ra писал(а):
Непонятно сколько 1/4 чайной ложечки кальция хлорида ... лучше в граммах написать.
"Сгусток" . Вы имеете ввиду гель (кальё) ? Если "ДА", довольно плотный, лишь бы лира, сделанная из нихромовых нитей 0.2мм, натянутых на рамку из кругляка 3мм нержавейки 304, порезала. Диаметр головки всегда один 145мм-это форма Гауда 1кг. Рецепт Качотты - Ваша "Качотта по-другому" с влажным самопрессованием над водой 50°С с 3-мя переворотами в течении 1.5 часа. После самопрессования довожу форму головки под прессом 1-2,5-5кг , прессую пока выделяется сыворотка, а потом оставляю на ночь ( 10-12 часов) под 1кг. Выходит гладкая ,совершенно без вмятин и трещин.-----------------Теперь о Грюйере. Выше я описывал рецепт и технологию. Но последний раз поймал ТФ 14 мин. Потом ловил момент нужной мне плотности геля и получил мультипликатор 2.5. То есть делал наоборот и не привязывался к цифре мультипликатора, ведь не она сама по себе важна. Резал на кубики 10мм×10, далее, как и прошлый раз, но самопрессование 40мин в органзе подвешенной в сыворотке 52°С . Давление пресса не повышал >5кг. Результат получил тот же- трещины. Я не понимаю почему Качотта не трескается , а Грюйер да.cheesehead писал(а):Какого качества был сгусток при изготовлении Качотты и Грюйера? Какого размера головками Вы делаете Качотту и по какой технологии?
Вам тогда совсем ни к чему пользоваться флокуляционным методом. Зачем тогда определять точку флокуляции, если потом все это нивилируется "ловлей нужной плотности"? Флокуляционный метод имеет под собой разработанную теоретическую основу и позволяет очень точно задавать начальную влажность сгустка. А "нужная плотность" это пальцем в небо.Серёга 76 писал(а):Потом ловил момент нужной мне плотности геля и получил мультипликатор 2.5. То есть делал наоборот и не привязывался к цифре мультипликатора, ведь не она сама по себе важна.
Вот здесь как раз дело скорее всего в неровной влажности. Качотта в больших головках у меня трескалась пока я не увеличил время стуфатуры избавившись таким образом от лишней влажности. Раз Вы флокуляционный метод не применяете, то о влажности говорить не приходится вовсе. Она у Вас неопределенная даже если кислотность в итоге одна и та же. Хотя Вы задним числом мультипликатор все же рассчитываете. Для Грюйера Вы это делали так же?Серёга 76 писал(а): Я не понимаю почему Качотта не трескается , а Грюйер да.
Серёга 76 писал(а): при мультипликаторе 3 сгусток становится таким резиновым , что лира не режет его , а вращает.
На самом деле я не большой любитель Даниско. У разный производителей культуры, содержащие Lb. Plantarum называются по-разному. У Биофабрики Углич это БК-Углич-П, для Грюйера конкретно использовалась культура производства CSL. У этой фирмы она называется Plantarum. В зависимости от того, что конкретно будете использовать и дозу нужно подбирать. Проще всего спросить у производителя.Серёга 76 писал(а): Lactobaciilus Plantarum Вы применяете в составе какого-то фабричного микса или смешиваете самостоятельно. Можете ли подсказать , какую БК добавить к STI-12 ( вижу Вы любите Даниско) и в какой пропорции , чтобы получить нужный эффект ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей