Маасадам

Дания: Маасдам. Франция: Комте, Бофор. Италия: Асьяго. Швейцария: Эмменталь(Эмменталлер), Грюйер и др.

Сообщения: 356
Зарегистрирован: 03 фев 2016 16:40

Сообщение val3ra » 15 апр 2016 12:00

Маасадам

Сделал маасдам, 10 дней в холодильнике было, теперь уже 10 дней стоит при температуре 19-17 градусов. Корочка стала сильно подсыхать , влажность около 60-65 %. Вес с 1250 грамм снизилась до 1000 грамма.
Вопрос для знатоков : можно ли на этом этапе (когда еще 10 дней вызревания в тепле) закатать сыр в воск, не повредит ли это для уже сформированных глазков и для подальшего их формирования ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 484
Зарегистрирован: 23 апр 2015 22:50
Откуда: ЕКБ - Алапаевский р-н

Сообщение elgato » 15 апр 2016 13:22

Re: Маасадам

val3ra писал(а):...можно ли на этом этапе (когда еще 10 дней вызревания в тепле) закатать сыр в воск
С Маасдамом дел еще ни имел, но, логически поразмыслив, считаю, что не нужен Вам воск. Если пропионки будут работать как должны, то сыр будет раздуваться. Полопается Ваш воск и, все равно, будет сохнуть.
С влажностью надо по-другому решать. В контейнер, или мокрой тряпочкой (шутка)
Сыроделие состоит из нюансов (с) А. Цынерт

Сообщения: 356
Зарегистрирован: 03 фев 2016 16:40

Сообщение val3ra » 15 апр 2016 13:25

Re: Маасадам

Мне кажется он уже расти не будет :( . И контейнеров у меня нет. Надо будет купить, хочу сделать еще на пробу несколько сыров с плесенью .

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 15 апр 2016 14:07

Re: Маасадам

Накройте перевернутой кастрюлей. Если пересушите корку сыр может и треснуть.

Сообщения: 356
Зарегистрирован: 03 фев 2016 16:40

Сообщение val3ra » 15 апр 2016 14:33

Re: Маасадам

Перевернутая кастрюля это выход :)
Но когда закатывать в воск ?

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 15 апр 2016 14:35

Re: Маасадам

после теплой выдержки.
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – твердые высокотемпературного нагревания («вареные»).»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика