Южноуральский Маасдам

Дания: Маасдам. Франция: Комте, Бофор. Италия: Асьяго. Швейцария: Эмменталь(Эмменталлер), Грюйер и др.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 26 авг 2015 15:03

Южноуральский Маасдам

Делал в этом месяце две пробные головы сыра Маасдам, рецепт с нашего "гаражика" :D . Молоко покупаю так же кременкульское, другого пока нет, но сейчас пастеризую вторично перед изготовлением сыра. Первая голова изначально готовилась неудачно, молоко долго превращалось в згусток, видимо из за повторной пастеризации, нужно было увеличить количество вносимого фермента. Когда вынимал после прессования из формы, появилась трещинка на опорной поверхности. 2 недели холодная выдержка 10-12гр, корочка подсохла, трещинка не увеличилась. Перед теплой выдержкой закрыл голову в термопакет, побоялся что лопнет в тепле. Стоит в тепле 2ую неделю, немного увеличился в объеме. Вторая голова получше, фермент скорректировал, флокуляция нормальная. Вторая голова после холодной выдержки теперь стоит тоже в тепле первую неделю в открытом виде. Первый день с нее столько жира натекло на доску, это нормально? И нужно ли переворачивать голову во время теплой выдержки и с какой периодичностью?

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 26 авг 2015 20:33

Re: Южноуральский Маасдам

Сегодня опять протирал вторую голову, на доске масло.
Первую голову думаю извлечь из термопакета, как думаете коллеги?

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 26 авг 2015 21:07

Re: Южноуральский Маасдам

вот что имеем на сегодня
маасдам004.jpg
маасдам001.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 26 авг 2015 21:44

Re: Южноуральский Маасдам

У меня тоже масло текло первую неделю теплой выдержки. Но сказать, насколько это нормально, не могу. У меня как-то пока не случается сыр с пропионками. Не раздуваются после 3-х недель. Но это очевидно из-за плохого молока, которое я имел неосторожность взять. Переворачивать однозначно стоит, т.к. сохнет он с одной стороны тогда сильно. И в пакете я бы сыр не держал. Может быть нежданчик после вскрытия после тех недель в тепле. Вырастут опята, или мухоморы, радости не прибавят. Думаю надо вскрыть, подсушить в холоде, и потом в тепло.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 01 сен 2015 22:45

Re: Южноуральский Маасдам

2 недели в холоде, две в тепле. Немного раздулся.
20150901_185820.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 02 сен 2015 08:42

Re: Южноуральский Маасдам

Трещит, однако... Пластичности не хватает сырному тесту. А газообразование идет неплохо, это видно.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 02 сен 2015 09:31

Re: Южноуральский Маасдам

cheesehead писал(а):Трещит, однако... Пластичности не хватает сырному тесту. А газообразование идет неплохо, это видно.
Специально снял трещинку, дело в том что она образовалась почти с рождения после прессования. Но по мере выдержки она практически не расширилась, только края раны подсохли. Вообще опорные поверхности более пластичные что ли, ни намека на трещины, а боковина более твердая, но трещин кроме этой больше нет. Может это из за того что голова маленькая. Вторая голова так и стоит в пакете, не стал ее вынимать из него ради эксперимента. Ее тоже вспучило и в отличии от этой, у ней боковина тоже округлилась.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 02 сен 2015 12:05

Re: Южноуральский Маасдам

Это всегда так - боковые поверхности сохнет гораздо быстрее, чем опорные. Держите в курсе эксперимента, интересно, как получится в сравнении в пакете и без него.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 05 сен 2015 11:19

Re: Южноуральский Маасдам

Еще одна неделя прошла. Трещина на месте, но не расходится. Может хватит его в тепле держать, раздулся прилично?
маасдам005.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 05 сен 2015 12:15

Re: Южноуральский Маасдам

А есть еще какие-то показания к сокращению срока теплой выдержки кроме нетерпения? Просто образования большого количества газа недостаточно. Нужно время, в течение которого давление газа будет поддерживаться, чтобы будущие глазки оформились и не "сдулись" обратно, как только сыр вернется в холод.

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – твердые высокотемпературного нагревания («вареные»).»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика