Южноуральский Маасдам

Дания: Маасдам. Франция: Комте, Бофор. Италия: Асьяго. Швейцария: Эмменталь(Эмменталлер), Грюйер и др.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 15 фев 2016 06:02

Re: Южноуральский Маасдам

Семён писал(а): Сергей, Вы как-то писали, что снимаете сливки. Так тогда, естественно, пластичность снизится. Для примера возьмём Пармезан. Делается из молока 2% жирности , получается сухой и хрупкий.
Неверное понимание причин пластичности сыра. Исходная жирность молока повлияет на влажность а та в свою очередь на пластичность сырного теста. Но это не главная причина. В построении белковой матрицы сырного теста участвует коллоидный фосфат кальция, который является связующим звеном между белковыми образованиями -мицеллами. И именно он (коллоидный фосфат) делает сырное тесто пластичным. При увеличении кислотности (снижении pH) коллоидный фосфат кальция переходит в растворимую форму и связи между белковыми образованиями частично нарушаются. Сыр становится менее пластичным. Чем выше кислотность, тем менее пластичен сыр. Кислотность, вот главный параметр, определяющий пластичность. Кроме этого в сырах длительной выдержки, таких как Пармезан, протеолиз (расщепление белка) достигает высокой степени. Это так же нарушает целостность белковой матрицы, дополнительно способствуя потере пластичности.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 15 фев 2016 22:40

Re: Южноуральский Маасдам

Cпасибо за науку!
Выпускная группа детсада

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 16 фев 2016 12:20

Re: Южноуральский Маасдам

Еще не совсем понял, что такое "коллоидный фосфат", но понял, что он влияет на пластичность сыра :D !Спасибо Павел, вот так по крупинкам и постигаем науку :) !

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 16 фев 2016 20:35

Re: Южноуральский Маасдам

Мой неудавшийся второй Маасдам. Пахнет и на вкус похож, пропионки присутствуют, но дырок маасдамных нет :( .
2маасдам3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 16 фев 2016 20:38

Re: Южноуральский Маасдам

А пластичность? Два фактора ответственны за "большие дырки" в Маасдаме: газообразование, вызванное пропионовокислыми бактериями и пластичность сырного теста, чтобы газообразование могло эти "дырки" надуть.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 16 фев 2016 20:41

Re: Южноуральский Маасдам

Видимо как и предполагалось пластичность не достаточна, но похоже и пропионок я мало положил

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 16 фев 2016 20:42

Re: Южноуральский Маасдам

А при теплой выдержке эта головка надувалась или нет?
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 16 фев 2016 21:03

Re: Южноуральский Маасдам

Bestinlife писал(а):А при теплой выдержке эта головка надувалась или нет?
очень мало

Сообщения: 401
Зарегистрирован: 12 дек 2015 15:38
Откуда: Питер

Сообщение Bestinlife » 16 фев 2016 23:44

Re: Южноуральский Маасдам

А если не считать отсутствия дыр, то по вкусу и текстуре сыр я так понимаю удался, да?
Дружба, это промежуток времени меджу знакомством и предательством.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 17 фев 2016 06:51

Re: Южноуральский Маасдам

Bestinlife писал(а):А если не считать отсутствия дыр, то по вкусу и текстуре сыр я так понимаю удался, да?
Вообщем то сыр очень даже съедобный, ароматный, по вкусу близко к Маасдаму, но без дырок :D

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – твердые высокотемпературного нагревания («вареные»).»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика