Сообщение
sally555 » 18 дек 2015 08:55
В выходные заложил еще один Маасдам.
10л молока пастеризованного рН6,5
1% БК-Углич 7к закваской
0,6% ТА45 закваской
1/32 ч.л. БК-Углич-Про
12к аннато
0,28 гр фермента Мейто
Хлористый 1гр
После пастеризации охладил до 32,5⁰C
Внес закваски, пауза 15 мин
Внес аннато, перемешал, внес Хлористый и фермент, перемешал 45сек
ТФ=16мин, Мульт=3, общее время 48мин.
Нарезал на столбы, 5мин пауза
Нарезал на кубики 7-10мм, 5мин пауза
Вымешивал 20 мин, рН6,4
Слил 1,5л сыворотки, больше не смог, пришлось подождать еще 20 мин чтоб слить еще 1,5л, в общем слил 30% сыворотки.
Начал постепенно подымать температуру, добавляя горячую воду 60⁰C, 3х литров воды не хватило чтоб довести температуру до 42⁰C, пришлось немного подогреть.
Общее время подъема температуры 55мин. рН6,4 в конце нагрева.
Выдержка 40мин в сыворотке, рН6,3
Перенес массу в форму с дрен.тканью.
Прессовал 1ч 7кг, перевернул и переодел
Прессовал 1ч 14кг, перевернул и переодел
Прессовал 10ч 14кг
Посол в стандартном рассоле 12 часов
Выход после посола 1112гр.
Сейчас корочка уже подсохла, выдерживаю неделю в холодильнике, потом в тепло.
Последний раз редактировалось
sally555 19 дек 2015 08:34, всего редактировалось 1 раз.