Канестрато - сицилийский сыр из корзинки


Дания: Маасдам. Франция: Комте, Бофор. Италия: Асьяго. Швейцария: Эмменталь(Эмменталлер), Грюйер и др.

Сообщений: 419

Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24

Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение 12 дек 2017 15:29

Re: Канестрато - сицилийский сыр из корзинки

А я думала, что я одна на форуме без РН метра работаю :lol: ! У меня есть он, но валяется без дела- от него сплошной головняк и нервотрепка! Решила для себя набивать постепенно руку и чуйку сыродела ))

Сообщений: 50

Зарегистрирован: 03 авг 2016 17:59

Сообщение 12 дек 2017 17:46

Re: Канестрато - сицилийский сыр из корзинки

Ничего ж себе!!!! Вот это у вас чуйка! Значит вы сыроделы от Бога! А я вот когда на чуйку понадеюсь, обязательно косяк получается. Вот недавно качотту в винной корочке разрезала -- брррр кислятина и твердятина, ломом надо было раскалывать. А такой красивенный выдерживался полгода. Ну все равно спасибо за ответ, я его ждала очень.

Сообщений: 419

Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24

Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение 12 дек 2017 18:15

Re: Канестрато - сицилийский сыр из корзинки

А Вы часто вообще качотту так подолгу выдерживаете? Для выдержки есть более подходящие сыры..., да и конечная влажность сыра зависит не только от РН, но и от условий выдержки. Я сама то больше по плесневым сырам практикуюсь, спросите, может Дмитрий расколется на кое какие секретики работы без РН метра в твердом сегменте..? :D

Сообщений: 50

Зарегистрирован: 03 авг 2016 17:59

Сообщение 13 дек 2017 16:53

Re: Канестрато - сицилийский сыр из корзинки

НЕ не часто, просто она себе лежала и лежала в вакууме. Летом жара сильная была, есть не хотелось ничего, не только сыр. У меня легко время выдерживается, некоторые чеддары и по году уже лежат, ниче, никто не покушается , пока ФАСС не скажу. Вот сейчас похолодало, аппетит разыгрался. А канестратто очень нравится по процессу изготовления и на внешний вид. Сейчас лежат три головки тоже в вакууме, и вот переживаю - какой же вкус получится.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщений: 50

Зарегистрирован: 03 авг 2016 17:59

Сообщение 17 янв 2018 22:36

Re: Канестрато - сицилийский сыр из корзинки

Вот не выдержали долго,прошло три месяца, разрезали одну из кругленьких головок. Вкус восхитительный. Теперь этот сыр у моей семьи в фаворитах. Весь день хожу в восторге. Еще раз огромное спасибо за вдохновение и подробные описания . Какое счастье ,что есть этот форум. Спасибо!Спасибо!Спасибо! :D :D :D

Сообщений: 6

Зарегистрирован: 17 янв 2018 15:53

Сообщение 18 янв 2018 14:07

Re: Канестрато - сицилийский сыр из корзинки

Я выдерживаю канестрато по 3-4 месяца, дольше не лежит. Хороший, вкусный. Но если делать качотту с мелким зерном (как твердый сыр), наводить корку, то качотта приобретает (на мой взгляд) не менее интересный вкус уже через 1,5-2 мес.
Этот сыр для красоты, его на выставки, да на праздники красиво целиковой головкой класть.
ПС: я выдерживаю в камере вызревания, рядом с другими сырами, он темнеет и твердеет
Аватар пользователя

Сообщений: 845

Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение 08 фев 2018 23:24

Re: Канестрато - сицилийский сыр из корзинки

Други, а как вы проводите чистку этих сыров? Сегодня чистила Канестрато из корзиночки - обплевалась вся... каждую трещинку щеткой вычищала - мороки минут на 20 было. Зареклась больше в корзинке не варить.
Хотя сам сыр очень понравился - доедаем 2,5 месячный (из ровной формы) вкус даже лучше чем у 5 мес. Пармезана - такая приятная слабость, какой яркий вкус. И забот с ровной головкой не было вообще!
И вот я задумалась - в чем главный прикол этой корзиночки? Только в красоте?
что-то фото добавить не могу - пишет загружен пустой файл :(
Аватар пользователя

Администратор

Сообщений: 5222

Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение 09 фев 2018 22:56

Re: Канестрато - сицилийский сыр из корзинки

Dusya-du писал(а):что-то фото добавить не могу - пишет загружен пустой файл :(


Возможно проблема в том, что закончилось дисковое пространство для форума. Я сегодня поменял тарифный план, добавил места в хостинге. Попробуйте еще раз, может дело было только в этом.

Сообщений: 356

Зарегистрирован: 03 фев 2015 13:39

Сообщение 10 фев 2018 21:48

Re: Канестрато - сицилийский сыр из корзинки

Dusya-du писал(а):Други, а как вы проводите чистку этих сыров?

Жесткой щеткой и не нужно каждую трещинку очищать. Та плесень, что остается в мелких трещинках, придает пикантность сыру и аромат грибов и подвала.
Аватар пользователя

Сообщений: 845

Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение 10 фев 2018 23:45

Re: Канестрато - сицилийский сыр из корзинки

Alexandr писал(а):
Dusya-du писал(а):Други, а как вы проводите чистку этих сыров?

Жесткой щеткой и не нужно каждую трещинку очищать. Та плесень, что остается в мелких трещинках, придает пикантность сыру и аромат грибов и подвала.

это хорошо, ведь плесень осталась.
Но сегодня канестрато делала в ровной форме.
А вот первый, который очень вкусный вышел:
DSC_9366 копия.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Пред.След.

Вернуться в Сыры ферментативной коагуляции – твердые высокотемпературного нагревания («вареные»).

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика